Горина Т.С. Хабитуализация научного просвещения

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.4.11

Татьяна Сергеевна Горина
кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теории права, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-5114-1821


Аннотация. В статье рассматриваются особенности и результаты хабитуализации научного просвещения. Показано, что этот процесс способствует преодолению ряда препятствий, возникающих в ходе популяризации науки как со стороны ученых, так и со стороны общественности. Применение подхода П. Бурдье позволяет объяснить, каким образом благодаря когнитивным и мотивирующим структурам, сформированным в ходе хабитуализации, представители общественности могут распознавать качественную научно-популярную информацию, обнаруживать и использовать связанные с ней возможности. Хабитуализация научного просвещения способствует появлению и развитию предрасположенности воспринимать такую информацию в различных форматах, что связано с изменением отношения широкой публики как к науке, так и к способам трансляции научного знания неспециалистам. На основе габитуса, схем восприятия, понимания и оценивания, возникающих в процессе хабитуализации научного просвещения, происходит легитимация научной картины мира, что делает привычным научный взгляд на мир, облегчает доступ последующих поколений к научным ресурсам. Хабитуализация приводит к росту интереса к научному объяснению действительности со стороны обывателей, обмену знаниями между учеными и широкой публикой, приобщению последней к решению научных проблем. Отмечается, что хабитуализация формирует у ученых предрасположенность к участию в популяризации науки. Привлечение их в научное просвещение обусловлено преодолением таких барьеров как нежелание отвлекаться от научных исследований, опасения относительно неверной интерпретации или искажения научных идей, трудности изложения научного знания в общедоступной форме и т. п. Подчеркивается, что хабитуализация научного просвещения обеспечивает целостность, устойчивость, упорядоченность деятельности в области популяризации науки, снижает степень конфликтности при взаимодействии индивидов с разным социальным положением, жизненным опытом, базовой подготовкой; способствует усвоению достижений современной науки через институты научного просвещения, позволяет использовать его когнитивный потенциал, вырабатывать эффективные стратегии трансляции научного знания.
Ключевые слова: габитус, П. Бурдье, научное просвещение, хабитуализация, когнитивные навыки, популяризация науки, интериоризация, диспозиции.

Цитирование. Горина Т. С. Хабитуализация научного просвещения // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 4. – С. 107–114. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.4.11

Хабитуализация научного просвещения by Горина Т.С. is licensed under Attribution 4.0 International

Вложения:
Скачать этот файл (5_Gorina.pmd.pdf)5_Gorina.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1830
158 Скачивания