Голубинская А.В. Мотивированное незнание как философская категория: теоретический и практический потенциал

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.3

Анастасия Валерьевна Голубинская
кандидат философских наук, доцент кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий, научный сотрудник лаборатории социальной антропологии
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
просп. Гагарина, 23, 603022 г. Нижний Новгород, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-7119-3968


Аннотация. Данная статья посвящена исследованию консеквенциональной модели незнания как эпистемического состояния неэкспертного субъекта. Незнание остается одной из самых наименее разработанных и неоднозначных категорий современной философии и теории познания. Тем не менее мотивированное незнание как одна из его форм встречается повсеместно в повседневной жизни, в частности в здравоохранении, потребительском поведении, политических предпочтениях, наиболее часто – в праве. Обобщение жизненных ситуаций мотивированного незнания позволяет обнаружить его проявления как когнитивно и социально детерминированного явления. Когнитивное проявление мотивированного незнания заключается в особенностях переживания ситуаций неопределенности, а социальное – в последствиях, которые наступают в результате знания. Последнее следует из философско-правовой доктрины незнания, а именно умышленного незнания, мотивированного попыткой управления рисками. Объединяя опыт философско-правового исследования незнания с агнотологией, то есть учением о социальном производстве незнания, и эпистемологией незнания, исследующей факторы дистрибуции знания в социальной системе, мы обнаруживаем, что в данном случае незнание – это не отсутствие знания или процесса познания как такового, а вывод причинно-следственного рассуждения о таком взаимодействии с социальной средой, результатом которого является наступление нежелательных последствий. Показано, что в качестве мотивации могут выступать прагматически, экзистенциально, альтруистически, доксастически обоснованные утверждения, которых придерживается субъект, а также стремление к выбору наиболее простых путей решения задач. В статье отмечена перспектива, в которой подобные исследования незнания кажутся эффективным способом углубления нашего понимания факторов принятия научного знания обывателями, а именно потребность в противостоянии укрепления антинаучных убеждений в обществе.
Ключевые слова: неопределенность, незнание, мотивированное незнание, умышленное незнание, неизбежное незнание, агнотология, эпистемология незнания, антинаучные убеждения.

Цитирование. Голубинская А. В. Мотивированное незнание как философская категория: теоретический и практический потенциал // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 22–30. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.3

Лицензия Creative Commons
Произведение «Мотивированное незнание как философская категория: теоретический и практический потенциал», созданное автором по имени Голубинская А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Golubinskaya.pdf)3_Golubinskaya.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1779
112 Скачивания