Плужникова Н.Н. Концепция человека и его духовности в современных нейронаучных исследованиях: философский анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.2

Наталья Николаевна Плужникова
кандидат философских наук, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины», Московский политехнический университет

ул. Большая Семеновская, 38, 107023 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-4143-1216


Аннотация. Данная статья посвящена критическому рассмотрению качественно нового проекта понимания человека, получившего развитие в современных научных междисциплинарных исследованиях. Под последними понимаются нейронаучные исследования, которые затрагивают не только нейрофизиологию, но и претендуют на революцию в области философского понимания природы человека и его духовности. Эта революция касается, прежде всего, трактовки духовности в качестве особой субъективной реальности, а также решения так называемой «сложной проблемы сознания» («hard mind problem»). Автор обращается к анализу понятия духовности, которая трактуется в контексте нейронаучных исследований как особый психический феномен. Духовность в данных исследованиях отождествляется с субъективной реальностью. В нейронауках духовность как сфера бытия человека, направленная на трансцендентные ценности, заменяется Автор дает критическую оценку данной трактовки духовности. Особое место в понимании субъективной реальности нейронауки отводят и проблеме сознания. Автор анализирует решение «сложной проблемы сознания» с позиций современных нейронаук. Отдельное внимание в связи с этим уделяется концепции нейропсихоанализа Марка Солмса. Автор рассматривает концепцию Марка Солмса в качестве одного из множества редукционистских проектов, существующих в современной науке, сводящих природу человека к биологическим и нейрофизиологическим процессам, протекающим в головном мозге. Автор указывает, что подобный редукционизм приводит не только к переосмыслению природы человека, но и к новому вектору развития современной философской антропологии – в качестве второстепенного, дополняющего нейронауки учения о человеке, что упрощает философские исследования человека.
Ключевые слова: человек, духовность, субъективная реальность, сознание, мозг, нейронауки, редукционизм.

Цитирование. Плужникова Н. Н. Концепция человека и его духовности в современных нейронаучных исследованиях: философский анализ // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 16–21. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.2

Лицензия Creative Commons
Произведение «Концепция человека и его духовности в современных нейронаучных исследованиях: философский анализ», созданное автором по имени Плужникова Н.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Pluzhnikova.pdf)2_Pluzhnikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1778
99 Скачивания