Самарина Т.С. Нейротеология: истоки, идейный фон и проблема эвристичности

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.1

Татьяна Сергеевна Самарина
доктор философских наук, старший научный сотрудник, Институт философии РАН
ул. Гончарная, 12, стр. 1, 109240 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9888-0872


Аннотация. В статье дается критический анализ нейротеологической концепции американского нейробиолога Эндрю Ньюберга. Анализируется специфика рецепции его наследия в российской и зарубежной исследовательской литературе, делается вывод о поверхностной оценке наследия Ньюберга, выявляются причины такого отношения. Проводится реконструкция истоков концепции Ньюберга в творчестве его учителя Ю. д'Аквили и круга участников журнала «Zygon». Рассматривается инновационность идей д'Аквили в отношении роли теменной доли в формировании представлений о религии и его теория ритуального поведения, в которой религиозные ритуалы предстают как производная от брачного поведения животных. Осуществляется анализ мировоззренческих оснований концепции Ньюберга, исследуется его критика эмпирических основ нового атеизма и когнитивного религиоведения. Демонстрируется, что несмотря на декларируемую симпатию, Ньюберг не апологет религиозного мировоззрения. Он выделяет в религии две формы: мистическую и фундаменталистскую. Существование обеих связывается им с процессом эволюции мозга. Отвечающие за фундаментализм структуры, согласно Ньюбергу, возникли на ранних этапах развития человека и напрямую были связаны с его выживанием, а отвечающие за мистицизм – наиболее поздние и являются вершиной эволюции мозга. Эти данные позволяют Ньюбергу не признавать фундаменталистские элементы в религии и предположить, что мистические должны быть использованы секулярным сознанием. В статье показывается, что эти идеи Ньюберга базируются на гуманистической психологии Э. Фромма, и делается вывод о том, что отношение к религии Ньюберга вовсе не так однозначно, как о том принято считать в кругах его критиков.
Ключевые слова: психология религии, когнитивное религиоведение, эволюционная психология, новый атеизм, нейробиология, мистицизм.

Цитирование. Самарина Т. С. Нейротеология: истоки, идейный фон и проблема эвристичности // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 5–15. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.1

Лицензия Creative Commons
Произведение «Нейротеология: истоки, идейный фон и проблема эвристичности», созданное автором по имени Самарина Т.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Samarina.pdf)1_Samarina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1777
105 Скачивания