Власова Т.А. Социальные условия сохранения традиционных обрядов и старинных вещей в селах на севере Удмуртии

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.4.7

Татьяна Анатольевна Власова
кандидат философских наук, доцент кафедры философии и гуманитарных дисциплин, Удмуртский государственный университет
ул. Университетская, 1, 426034 г. Ижевск, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3600-3214


Аннотация. В статье анализируются представления современных сельских жителей о народных традициях. В последние годы интерес к этнической культуре выражается в стремлении сохранить материальную культуру и обряды, в которых представители этноса и ученые видят воплощение исторической традиции. Вместе с изменением стиля жизни в современной деревне трансформируются практики, регламентирующие жизненный цикл людей и их повседневность. Цель исследования состояла в уточнении способов, каким сельские жители включают в современный образ жизни предметы и обряды, которые они сами считают традиционными и народными. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные опроса (n = 453) и полуструктурированных интервью (n = 36), проведенных в Дебёсском, Игринском и Кезском районах Удмуртской Республики. В результате изучения установлено, что предметы народного быта сохраняются как часть семейных мемориальных практик, а также осознаются как вещи, соотнесенные с удмуртской культурой, если члены семьи имеют этническую идентичность. Установка на сохранение обрядов формируется в деревнях, где с помощью этнических праздников и мероприятий обеспечивается преемственность между старшим и младшим поколением. Для сохранения обрядов решающее значение имеет воспроизводство традиционных крестьянских видов деятельности. Исчезновение практик приводит к отказу от обрядовых действий в быту и обыденной коммуникации. Деятельность домов культуры, где народные обряды становятся частью сценического перформанса, способствуют трансляции этнической традиции в «изобретенной» форме. Такие обрядовые действия не являются фикцией, поскольку становятся основой для семейной, дружеской и соседской коммуникации. Обрядовые практики в современной интерпретации и материальные предметы, включенные в современный быт, становятся основой для конструирования этнической идентичности.
Ключевые слова: этнические группы, традиционная культура, изобретение традиции, обряды, материальное наследие.

Цитирование. Власова Т. А. Социальные условия сохранения традиционных обрядов и старинных вещей в селах на севере Удмуртии // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 4. – С. 70–83. – DOI: https://doi.org/10.15688/
lp.jvolsu.2022.4.7

Лицензия Creative Commons
Произведение «Социальные условия сохранения традиционных обрядов и старинных вещей в селах на севере Удмуртии», созданное автором по имени Власова Т.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Vlasova.pmd.pdf)2_Vlasova.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1738
168 Скачивания