Макаров А.И. Энергия «проклятой стороны вещей»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.10

Андрей Иванович Макаров
доктор философских наук, профессор кафедры философии и теории права, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9056-3741


Аннотация. Концепт «энергия» лег в основу многочисленных концепций европейской философии: от Аристотеля до Ж. Бодрийяра. Начиная с Аристотеля, понятием энергии обозначается бытие в его статике и становлении. Античная и средневековая теории энергии развиваются в рамках эссенциалистского подхода. Согласно этому подходу, мир – это система возникающих, развивающихся и разрушающихся вещей. Энергия – это движение. Этот онтологический подход к исследованию проблемы энергизации процессов развития в Новое время практически пропал из сочинений философов. Он был заменен физикалистским энергетизмом. Энергия – это потенциал для движения вещей. В ХХ в. проблематика энергии снова актуализируется во всех ее аспектах. Французский философ Ж. Бодрийяр рассматривает такой источник энергии, который он называет «принцип Зла». Это принцип разрушения, деструкции, который поддерживает жизнь систем. Бодрийяр описывает механизм порождения энергии, которую он называет энергией «проклятой стороны вещи»: внутри системы есть асистемные элементы, которые сопротивляются центростремительным силам, давая жизнь центробежным силам. Проклятая сторона вещи высвобождает энергию для строительство новых элементов системы, но эта энергия вырабатывается теми процессами, которые обществом порицаемы. Французский философ приходит к выводу, что различные виды разрушения нужны системам для выживания. Разрушения части системы позволяет ей выроботать иммунитет, учит систему более сложному поведению при адаптации к среде. По мнению философа, системы, ориентированные на стабильность как на райское искусственное состояние, парадоксальным образом превращаются в «искусственный ад» и стремятся к смерти.
Ключевые слова: энергия, современная философия, метафизика, этика, проблема зла.
Цитирование. Макаров А. И. Энергия «проклятой стороны вещей» // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 89–94. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.10

Лицензия Creative Commons
Произведение «Энергия «проклятой стороны вещей»», созданное автором по имени Макаров А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (10_Makarov.pdf)10_Makarov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1704
709 Скачивания