Гоголева Е.Н. Информационная политика органов местного самоуправления в сети Интернет как фактор социетальной регуляции: социологический анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.9

Елена Николаевна Гоголева
кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии, Тульский государственный университет
просп. Ленина, 92, 300012 г. Тула, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-7050-3119


Аннотация. Влияние информации на различные социальные процессы, систему социального управления постоянно возрастает. Информационная политика в современной России является условием поддержания значимых социальных отношений на местном уровне, фактором развития гражданского общества. Интерактивная информационная политика способствует сохранению эффекта присутствия в публичном пространстве большинства членов местного сообщества, формированию новых целей развития локальной территории. Проблематика исследования заключается в отсутствии актуальной социологической информации относительно возможностей и ограничений организации и реализации адекватной потребностям населения информационной политики в местном самоуправлении. Цель работы состоит в определении и оценке содержательных и функциональных характеристик информационного обеспечения органов местного самоуправления в сети Интернет для организации обратной связи с населением. Методология социологического исследования основана на системном подходе, согласно которому местное самоуправление анализируется как открытая система, в которой посредством информации поддерживается взаимодействие между социальными агентами. Дискурс-анализ как метод качественного эмпирического исследования позволил выявить специфику репрезентации информации органами местного самоуправления в сети Интернет в процессе создания и поддержания информационно-коммуникативной структуры социального взаимодействия. На основе полученных данных был сделан вывод о недостаточной информационной открытости, интерактивности и юзабильности интернет-сайтов органов местного самоуправления, что затрудняет установление и воспроизводство межгрупповых связей и отношений. Автор акцентирует внимание на декларативной реализации органами местного самоуправления информационной политики в сети Интернет, которая концентрируется на одностороннем векторе информационного обеспечения и доминировании субъекта управления. Информационная деятельность сайтов ограничивается выполнением мировоззренческой и нормативно-правовой функций, в то время как идентификация членов местного сообщества, вовлечение населения в значимые местные процессы остаются за пределами внимания органов местного самоуправления. Можно утверждать, что выявленные ограничения информационной политики нарушают обратную связь, что негативно влияет на эффективность всего управленческого процесса на местном уровне и препятствует социетальной регуляции в муниципальном образовании.
Ключевые слова: информация, информационная политика, интернет-сайт, социетальная регуляция, местное самоуправление, обратная связь, муниципальное образование, местное сообщество.
Цитирование. Гоголева Е. Н. Информационная политика органов местного самоуправления в сети Интернет как фактор социетальной регуляции: социологический анализ // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 2. – С. 81–90. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.9

Лицензия Creative Commons
Произведение «Информационная политика органов местного самоуправления в сети Интернет как фактор социетальной регуляции: социологический анализ», созданное автором по имени Гоголева Е.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Gogoleva.pmd.pdf)4_Gogoleva.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1676
110 Скачивания