Кожевникова М.Н. Анатомия исследовательского процесса в свете феноменологического подхода и проблема «удостоверения»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.18

Маргарита Николаевна Кожевникова
кандидат философских наук, заведующая научно-исследовательской Лабораторией проблем социальной поддержки личности, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
наб. реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9093-4936


Аннотация. В статье предпринят анализ исследовательского процесса (в частности, на примере философского антропологического исследования образования), трактуемого в свете феноменологического подхода. Осмысление процесса исследования с присущими ему общими методологическими закономерностями произведено в соответствии с тремя фазами, выделяемыми путем феноменологического подхода с точки зрения выявления «основы достоверного знания». Таковыми являются: 1) предварительная фаза тематизации; 2) собственно феноменологическая фаза, открывающая для исследователя собственный непосредственный опыт предмета, его очевидность; 3) постфеноменологическая фаза, разрешающая напряжение между «опытом» и «языком» и состоящая в выражении, то есть в выходе в общий жизненный мир, включающая тем самым в себя подступ к удостоверению. С этой точки зрения поднимается проблема «достоверности» и «удостоверения», особенно актуальная для феноменологической перспективы, в рамках которой задействованы определенные феноменологические решения, выработанные Гегелем и Гуссерлем. С учетом существующих решений рассмотрены возможные 3 версии трактовок удостоверения (исходящие из объективности, интерсубъективности, субъектности). В результате феноменологический анализ удостоверения в исследовании – применительно к трем областям: практической, научной и философской – позволил различить разные уровни проверки при удостоверении, в котором на первый план выходят опыт, представление и понятие; требование единства (опыта, представлений, мышления) как главный критерий и способ удостоверения, состоящий в проверке, выстоит ли удостоверяемое перед другим / Другим. Понимание последнего имеет смысл «диалектического движения» (согласно Гегелю) и представляет «бесконечный горизонт... аппроксимаций» (по Гуссерлю). Эти критерии объяснены в перспективе субъектности, обнаруживающей свои возможности при сопоставлении с версиями трактовок, исходящих из пониманий истинного как объективного (в частности, при сопоставлении с «научными реалистами») и интерсубъективного.
Ключевые слова: исследовательская методология, феноменологический метод, диалектика, философская антропология, теория субъектности, формы человеческой субъектности.

Цитирование. Кожевникова М. Н. Анатомия исследовательского процесса в свете феноменологического подхода и проблема «удостоверения» // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 162–171. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.18

Лицензия Creative Commons
Произведение «Анатомия исследовательского процесса в свете феноменологического подхода и проблема «удостоверения»», созданное автором по имени Кожевникова М.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kozhevnikova+.pdf)1_Kozhevnikova+.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1546
228 Скачивания