Великий П.П. Противоречия в сохранении и развитии социальных ресурсов деревни

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.3.4
Петр Панфилович Великий
доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, Институт аграрных проблем РАН
ул. Московская, 94, 410012 г. Саратов, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-5104-2153


Аннотация. Когда обсуждаются количество и качество материальных и социальных ресурсов, то всегда возникает вопрос, почему складываются именно такие пропорции, а не иные? Затянувшееся невнимание к центральным проблемам деревни ведет к тому, что она испытывает кризис созидания. В статье с позиции социальной философии понимания противоречий и на фактах самодвижения российской деревни и аграрного производства анализируются доминирующие смыслы предназначения аграрной системы общества, которые обусловливают приоритеты ее развития. Вопреки победным реалиям об успехах АПК агросфера содержит глубинные противоречия, прежде всего в состоянии социальных ресурсов – интеллектуальном, духовно-нравственном, профессиональном потенциале деревни. Институциализация и практики включения населения в самостоятельное хозяйствование за последние десятилетия вылились в раздробленную систему, в которой ведущее место занимают крупные структуры, выполняющие не только позитивное, но и разрушительное созидание в жизненном пространстве села.
Автор приводит два примера образа жизни крестьянской семьи с временным лагом в 150 лет и размышляет о проблемах трудовых перегрузок работников сельского хозяйства. В статье раскрывается специфика основных противоречий в осмыслении сложившегося положения, выделяются элементы каждой стороны, обладающие потенциалом ассимиляции. Автор констатирует наличие противоречий между доминированием крупных организаций дивизионного типа внутри раздробленной хозяйственной структуры села и ограниченным жизненным пространством крестьянского социума. Описывается необходимость целеполагания в различных областях экономики, продовольственной безопасности страны, благополучия сельского населения. Обращается внимание на феномен коммуникации, сконструированной такими элементами, как сообщение, информация и понимание. Подчеркивается необходимость понимания положения деревни и аграрного сектора с точки зрения собственных возможностей.
Ключевые слова: хозяйственная структура, деревня, жизненное пространство, социальные ресурсы деревни, диалектика, противоречия.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Противоречия в сохранении и развитии социальных ресурсов деревни», созданное автором по имени Великий П.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Velikiy.pdf)2_Velikiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1466
253 Скачивания