Яворский Д.Р. Теология в постсекулярном контексте: истоки, проблемы и перспективы

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.2.1
Дмитрий Ромуальдович Яворский
доктор философских наук, профессор кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9198-4847


Аннотация. В статье реконструируются культурные условия возможности теологии как специфической интеллектуальной практики. Автор исходит из понимания божественного как неантропного, то есть неподконтрольного человеку, но при этом оказывающего на него непреодолимое влияние. В таком понимании божественное предстает как неинтеллигибельное, что ставит под сомнение проект теологии как формы познания божественного. Однако несмотря на это, в древнегреческих полисах божественное становится предметом теологии как созерцательной практики; именно созерцательное отношение к божеству дает возможность сделать божественное предметом познания. Созерцательное отношение к божественному сопровождает теологию на протяжении всей ее истории. Однако при этом оно восполняется практическим (литургическим) отношением. Секуляризация западноевропейской культуры привела к отрыву теологии от религиозной практики. В новое время возникает специфическая форма теологии (крипто-теологии), которая позволяет размышлять о божественном и его атрибутах безотносительно опыта богообщения. Кроме того, формируется внеинституциональная теология, свободная от догматических ограничений и даже своеобразная дилетантская теология, представители которой не имели специальной, «школьной» подготовки. Все эти трансформации привели в итоге к кризису теологии и упадку ее влияния. Вместе с тем, уже в начале XIX века созрели условия для появления «современной теологии», отвечающей на вызовы секуляризма. Во второй половине ХХ века на топику и проблематику современной теологии оказали влияние также программы «преодоления метафизики» (М. Хайдеггер) и «деконструкции» (Ж. Деррида). Современная теология в основном позиционирует себя как постметафизическая и генерирует более или менее радикальные проекты феноменологической теологии (Ж.-Л. Марион, Дж. Мануссакис) и негативной теологии (Ж. Деррида).
Ключевые слова: теология, преодоление метафизики, Бог, современная теология, негативная теология, феноменологическая теология.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Теология в постсекулярном контексте: истоки, проблемы и перспективы», созданное автором по имени Яворский Д.Р., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Javorskiy.pdf)1_Javorskiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1426
351 Скачивания