Пелевин С.И. Технологизация общества как фактор социокультурной модернизации

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.3

Сергей Игоревич Пелевин

доцент кафедры философии, права и социально-гуманитарных наук, Армавирский государственный педагогический университет
ул. Розы Люксембург, 159, 352901, г. Армавир, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3415-752X


Аннотация. По мнению автора, процессы развития современного общества релевантно описываются с помощью теорий информационного общества и общества знаний. В связи с этим указаны современные направления исследований, проводимые в рамках социально-информационной парадигмы (в частности, рассмотрение влияния цифровых технологий на социальные изменения и динамики цифрового неравенства в обществе). Обращено внимание на то, что в теориях информационного общества и общества знаний центральным является вопрос о стратегиях технологизации социальных практик и их последствий для социума и индивидов. Отмечено, что технологизация социальных практик изменяет структуру и формы процессов коммуникации между социальными субъектами и динамику развития и функционирования различных элементов общественной системы. В статье показан механизм социокультурной регуляции процессов модернизации, в качестве которого в современном обществе выступает технизация социальных практик. Техноло гизация общества может быть понята как процесс поэтапного структурного и функционального перехода всех общественных систем от традиционного общества к индустриальному и затем – к постиндустриальному, а также как формирование и утверждение в обществе новых институтов и современных системных
особенностей. На динамику социокультурной модернизации большое влияние оказывает мировой техногенный контекст, выступающий в качестве экзогенного фактора модернизационного процесса. Утверждается, что технологизация имеет, помимо собственных сугубо материально-технического и экономического смыслов, еще и инструментальное значение как комплексного регулятора социальных процессов и состоит из ложных приемов структурно-функционального воздействия на политическую, социальную и духовно-ценностную сферы современного общества. Отмечено, что социально-политическая модернизация оказывается в тесной взаимозависимости с технологической модернизацией. При этом довольно сложное взаимодействие происходит между треками развития этнических и национальных культур и процессом политической модернизации.

Ключевые слова: технологизация, модернизация, социокультурная модернизация, консервативная модернизация, демократия, авторитаризм.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Технологизация общества как фактор социокультурной модернизации», созданное автором по имени Пелевин С.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Pelevin.pdf)3_Pelevin.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1378
357 Скачивания