Гуляева Л.В., Ефимова Г.З. Исследование особенностей профессионального самоопределения одаренной молодежи (на примере работающей молодежи Тюменской области)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.9

Людмила Владимировна Гуляева

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник учебно-научной социологической лаборатории при кафедре общей и экономической социологии, Тюменский государственный университет
ул. Ленина, 16, 625003 г. Тюмень, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-0463-4743

Галина Зиновьевна Ефимова

кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии, Тюменский государственный университет
ул. Ленина, 16, 625003 г. Тюмень, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-4826-2259


Аннотация. Представители одаренной молодежи являются стратегическим интеллектуальным ресурсом развития для всех стран в долгосрочной перспективе. Приоритетным направлением деятельности в отношении формирования творческого потенциала представителей одаренной молодежи является создание условий для актуализации их творческих способностей и интересов в ходе профессионального самоопределения. Целью представленного теоретико-прикладного исследования является изучение факторов, влияющих на профессиональное самоопределение представителей одаренной молодежи, а также выявление наиболее существенных особенностей данного процесса. Проанализированы результаты теоретических работ отечественных и зарубежных исследователей; проведен анализ официальных статистических данных. Методическую основу исследования составил анкетный опрос 956 представителей работающей молодежи, проведенный в 2017 г. в городах Тюмень, Тобольск и Ишим. Для анализа эмпирических данных использовалась лицензионная версия программы IBM SPSS Statistics 23. Установлено, что наличие у молодежи высоких способностей в какой-либо сфере во время обучения в школе и в учреждениях среднего профессионального и высшего образования в дальнейшем способствует выбору ими работы по профилю полученного образования, а также более высокой оценке своего личностного и конкурентного потенциала, профессиональной компетентности. При этом респонденты из данной группы выражают более высокую заинтересованность переездом в другую страну, несмотря на обеспокоенность будущим России. Подтверждено предположение о том, что наличие у респондентов более высоких способностей в определенной области способствует более активному процессу их профессионального самоопределения, большей устойчивости и глубине их профессиональных интересов в избранной сфере деятельности. Полученные в ходе исследования выводы могут быть полезны педагогам и психологам, осуществляющим профориентационную деятельность в рамках работы с одаренными детьми и подростками, а также представителям организаций среднего профессионального и высшего образования для разработки эффективных мероприятий профориентационной направленности в отношении абитуриентов.

Ключевые слова: одаренная молодежь, профессиональное самоопределение, представители работающей молодежи, самореализация, конкурентоспособность.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Исследование особенностей профессионального самоопределения одаренной молодежи (на примере работающей молодежи Тюменской области)» созданное автором по имени Гуляева Л.В., Ефимова Г.З. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Gulyaeva, Efimova.pdf)5_Gulyaeva, Efimova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1301
81 Скачивания