Белен Зарате Риверо, Монсеррат Гас-Айксендри. Семья как источник межпоколенческой солидарности. Особое отношение к пожилым людям: пример Испании [На исп.]

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.4.11

Белен Зарате Риверо

доктор юридических наук, профессор права, заведующая кафедрой философии права, Международный Университет Каталонии
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Иммакулада, 22, 08017 г. Барселона, Испания

Монсеррат Гас-Айксендри
доктор юридических наук, профессор права, директор Института углубленного исследования семьи, Международный Университет Каталонии
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Иммакулада, 22, 08017 г. Барселона, Испания


Аннотация. Методологической основой исследования являются подходы к межпоколенческой солидарности. Были изучены следующие проблемы: устойчивость семейных ценностей, процессы взаимопомощи и солидарности между разными поколениями, влияние семьи на индивидуальное благополучие ее членов, основные конфликты, возникающие в семье, семейные и дружеские связи, отношение к другим поколениям, благодарность и чувство равенства, состояние здоровья, проведение досуга, использование ИКТ, наличие оплачиваемой работы, участие в общественно-политической и волонтерской деятельности, социальный капитал, представление о старости и т. д. Выборка квотная (объем выборки – 629 интервью), она основывалась на распределении пожилого населения в возрасте от 65 до 74 лет по Испании (включая острова). Причиной небольшого искажения теоретической выборки стала невозможность отразить распределение акторов с детьми, поскольку официальная статистика не предоставляет в открытом доступе данные по возрастным группам, учитывающие количество родителей с детьми, что не позволяет использовать эту информацию при построении квотной выборки. Случайным образом, с учетом распределения пожилого населения в возрасте от 65 до 74 лет по территории страны с разделением на автономные регионы (17) и места проведения (5 типов), были выбраны места проведения опроса. В целом процесс отбора базировался на 85 показателях. Среди выбранных мест проведения опроса случайным образом по каждому показателю были выбраны территориальные участки и, среди последних, улицы для проведения опросов. Случайным образом выбирались номера домов и этажей для поиска лиц, соответствующих выборке (удовлетворяющих требованиям квоты), и проводился их опрос. Сделан следующий вывод: несмотря на то что в обществе возрастает значимость индивидуализма, семейная солидарность помогает пожилым людям преодолеть многие проблемы психологического и социального характера.

Ключевые слова: институт семьи, социальные группы, семейная солидарность, межпоколенческая солидарность, индекс солидарности, статистика, пожилые люди.

 Creative Commons License

Семья как источник межпоколенческой солидарности. Особое отношение к пожилым людям: пример Испании [На исп.] by Белен Зарате Риверо, Монсеррат Гас-Айксендри is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Belen_Montserrat.pmd.pdf)4_Belen_Montserrat.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1263
343 Скачивания