Звоновский В.Б. Динамика ценностей молодежи Самарской области

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.4.10

Владимир Борисович Звоновский

доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и психологии, Самарский государственный экономический университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Советской Армии, 141, 443090 Самара, Российская Федерация


Аннотация. В статье обсуждается динамика изменений ценностных ориентаций возрастной группы молодежи 10-х гг. XXI в. по сравнению с ценностями аналогичной группы «нулевых» годов XXI в., а также трансформация иерархии проблем, с которыми сталкиваются молодые люди, таких как вызовы, стоящие перед ними при реализации ценностных предпочтений и их изменении в последние 15 лет. Исследователи выделяют два периода трансформации ценностных ориентаций российской молодежи. Первый можно ограничить диапазоном между 1995 и 2005 годами. Он был вызван сломом основной части социальных институтов, в рамках которых происходили процессы социализации молодежи. Нынешняя молодежная группа относится ко второму периоду – после 2008 г. – и проходит финальную фазу социализации уже после окончания формирования современной российской экономической системы и определяемой ею структуры занятости и трудовой этики. К этому времени уже закончилось время неопределенности и исчезли связанные с ним ощущения нестабильности и пессимизма, стимулирующие закрепление асоциальных установок. В связи с этим социологи Фонда социальных исследований повторили предыдущие этапы своего мониторинга молодежи Самарской области, проходившего с 1993 по 2004 год. В статье представлены в основном итоги анализа, проведенного летом 2018 г., то есть спустя 15 лет после предыдущего. За этот период возрастная когорта, которая в предыдущих волнах исследования относилась к молодежи, обновилась почти полностью. Результаты исследования показывают существенное ослабление интереса к образованию, особенно высшему, устойчиво высокую нацеленность на жизненный успех и карьеру и сохраняющуюся периферийность политической деятельности для молодежи. В частности, показано, что иерархия ценностей молодых людей приобрела качественно новые черты, не свойственные прежним молодежным группам и поведению старших возрастных групп.

Ключевые слова: молодежь, ценности, динамика, образование, карьера, Самара.

 

Creative Commons License
Динамика ценностей молодежи Самарской области by Звоновский В.Б. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Zvonovski.pmd.pdf)3_Zvonovski.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1262
407 Скачивания