Бойко Н.Л. Содержательно-целевое структурирование социальной активности в Интернете

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.4.8

Наталия Леонидовна Бойко

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, Институт социологии НАНУ
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Шовковичная, 12, 01024 г. Киев, Украина


Аннотация. В статье представлены результаты мониторингового исследования социальной активности в сети Интернет. Мониторинг процессов развития и использования Интернета в современном обществе демонстрирует активный рост количества пользователей всемирной сети. Динамично растет как общее количество пользователей Интернета, так и интенсивность использования сети. Высокая интенсивность пользования Интернетом, а также преимущественно «домашнее» использование сети позволяют увеличивать общую онлайн-активность, улучшать качество и разносторонность такой активности. Происходят значительные качественные изменения в пользовании Интернетом. Пользователи сети демонстрируют активную и разнообразную реакцию на любые общественно-социальные процессы, которые происходят в обществе и мире. Они активно используют Интернет для получения разнообразной общественно-социальной информации. Фиксируется также онлайн-активность, связанная с использованием сети для выражения своих мыслей и предложений по различным вопросам социальной проблематики; для контакта с властными и общественными структурами; поддержки конкретных социальных мероприятий, которые инициируются пользователями в сети Интернет и т. п. Таким образом, можно констатировать, что онлайн-активность пользователей охватывает довольно обширное содержательно-целевое поле социальной активности граждан. Сегодня онлайн-активность приобретает характеристики устойчивости, повторяемости, массовости, присущие социальным практикам. В результате проведенного исследования факторный анализ позволил выделить и обозначить следующие компоненты онлайн-активности: когнитивно-информационный, эмоционально-коммуникационный и действенно-поведенческий, отразившие особенности содержательно-целевого структурирования социальной активности в сети Интернет. Исследование продемонстрировало устойчивость, повторяемость, массовость, стабильный характер функционирования выделенных компонентов (факторов) на протяжении всего исследуемого периода, а также засвидетельствовало наличие ведущих онлайн-активностей, опосредованных пространственно-временным континуумом.

Ключевые слова: Интернет, онлайн-активность, социальная активность, социальные действия, социальные взаимодействия, интернет-практики.

 Creative Commons License

Содержательно-целевое структурирование социальной активности в Интернете by Бойко Н.Л. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Boyko.pmd.pdf)1_Boyko.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1260
395 Скачивания