Зиновьева Н.А. Революционный 1917 год в плакатных образах

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.3.10

Надежда Андреевна Зиновьева

кандидат социологических наук, ассоциированный научный  сотрудник,

Социологический  институт  Федерального  научно-исследовательского социологического  центра  РАН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

7-я  Красноармейская  ул.,  25/14,  190005  г.  Санкт-Петербург, Российская Федерация


Аннотация. В 1917 г. важным источником формирования массового сознания становится политический плакат. В статье рассматриваются социальные условия и причины возникновения плакатной агитации, анализируются художественные и содержательные особенности ранних революционных плакатов. Среди условий, в которых происходила политическая агитация того времени, автор выделяет цензурирование, дороговизну, доминирование текстовых форм (книги, газеты, листовки, транспаранты), ограниченность агитации городской территорией. Неразбериха и высокая скорость смены событий после Февральской революции породили необходимость создания новых динамичных способов воздействия на массы, особую роль играли политические плакаты. Автор выделяет жанровые особенности классического русского политического плаката и сравнивает их с характерными чертами плакатов 1917 года. Среди художественных особенностей автор отмечает отсутствие собственного плакатного стиля. Плакат создается из клише, выработанных книжными и газетными иллюстрациями, рекламными объявлениями, которые переделываются под новые политические задачи. Коммуникативно-содержательные особенности заключаются в том, что плакаты чаще повествуют или демонстрируют новый миропорядок, а не призывают к активным действиям. Ясность и непротиворечивость заключенных идей часто достигается не благодаря изображению, а за счет напечатанного на плакатах текста. Текст,как правило, выступает первичным по отношению к изображению и порой неудобен для чтения и восприятия. Однако к концу года в плакатах удается выработать собственный символизм (образы восходящего солнца, разорванные цепи, красные флаги и пр.), узнаваемые образы (угнетенные или героические рабочие, солдаты, крестьяне, толстые попы, звенящие орденами генералы, сидящие на мешках «кулаки») и собственные способы донесения идей.

Ключевые слова: политический плакат, плакатная агитация, революция 1917 г., художественные особенности плакатов, содержательно-коммуникативные особенности плакатов.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Революционный 1917 год в плакатных образах», созданное автором по имени Зиновьева Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Zinoveva.pdf)2_Zinoveva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1114
754 Скачивания