Стризое А.Л. Деурбанизация современного общества: природа, специфика, риски

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.7

Александр Леонидович Стризое

доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Университетский проспект, 100, 400062, г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматривается деурбанизация как проявление противоречивой природы процесса урбанизации. В отличие от большинства трактовок деурбанизации как процесса, имеющего только количественные характеристики (рост числа мигрантов из города в деревню), автор предлагает понимать под деурбанизацией качественные изменения в городской среде, деградацию институтов городской инфраструктуры и городского образа жизни. Показаны проявления и риски деурбанизации, вызванные экологическими проблемами, противоречиями модернизации, процессами глобализации. В статье выделены ресурсные, субъектные и коммуникативные факторы возникновения рисков деурбанизации. Обоснована взаимосвязь качества городской среды с моделью реализуемой в обществе социальной политики, с развитием гражданской самоорганизации и самоуправления. Отмечено, что становление экономики и общества, основанных на знаниях, несовместимо с деградацией городской инфраструктуры большинства российских мегаполисов.

Ключевые слова: урбанизация, рурализация, деурбанизация, модернизация, глобализация, социальные трансформации, риски.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Деурбанизация современного общества: природа, специфика, риски», созданное автором по имени Стризое А.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Strizoе-2.pdf)Strizoе-2.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1050
1173 Скачивания