Грудцева Е.В. Стратегии освоения страдания в культуре

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2024.1.8

Елена Владимировна Грудцева
соискатель кафедры философии и теории права, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-7806-9129


Аннотация. Статья посвящена исследованию страдания как составляющей человеческой субъективности. Выделены факторы, обусловливающие неустранимость страдания из человеческой жизни. Показана динамика значений слова «страдание» от исходных смыслов, связанных с концептами «смерть» и «тяжелая работа», до современных значений, группирующихся вокруг переживания боли, смерти и вины. При этом сущностными чертами экзистенциального страдания являются несвобода и деструктивность. Проанализированы особенности стратегии избегания страдания как переживаемого состояния: на ранних этапах исторического развития; в религиозных концепциях; в философии эпикурейцев; в гедонистических теориях. На примере анализа архаических практик инициации, определявших жизненные циклы индивида и общества, описана амбивалентная роль сопровождавших их мучительных испытаний и страданий: как показателя готовности к переходу к новому статусу и как фактора принуждения к нежелаемой социальной роли. Показаны тенденции переосмысления страдания в период Осевого времени (формирование «человека страдающего»; добровольное принятие страдания; появление связки «страдание – искупление» в авраамических религиях). Особенностью религиозных стратегий бегства от страдания является выведение бесстрадательного состояния за пределы посюстороннего мира и обещание бесстрадательного существования после смерти. Рассмотрены последствия характерного для современного общества переосмысления страдания как экзистенциального переживания, настраивающего личность на пассивную жизненную позицию и проживание удовольствий. Выделены положительные и отрицательные аспекты страдания, а также двойственная связь страдания со смыслом: с одной стороны, в самом страдании предполагается наличие смысла, который подлежит обнаружению, с другой – субъект сам призван наполнить смыслом ситуации страдания. Смысл здесь является тем, что помогает пережить неустранимое страдание. Наделение ситуации страдания смыслом меняет личностный настрой страдающего, повышая его шансы на преодоление ситуации и, что более важно, обеспечивая его нравственную сохранность. Описаны личностные стратегии осмысления страдания. Сделан вывод об амбивалентности феномена страдания, его диалектической связи с удовольствием, его зависимости от духовного настроя, а также о влиянии осмысленного страдания на процессы личностного развития.
Ключевые слова: страдание, экзистенциальное страдание, смысл страдания, человек страдающий, стратегия избегания страдания, стратегия добровольного принятия страдания, позитивный и негативный аспекты страдания, страдание как фактор личностного развития.

Цитирование. Грудцева Е. В. Стратегии освоения страдания в культуре // Logos et Praxis. – 2024. – Т. 23,№ 1. – С. 75–81. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2024.1.8

Стратегии освоения страдания в культуре by Грудцева Е.В. is licensed under Attribution 4.0 International

Вложения:
Скачать этот файл (1_Grudtseva.pdf)1_Grudtseva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1896
70 Скачивания