Еремеева Н.В. Ересь и адиафора в лютеранской догматике

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.3.7

Наталья Владимировна Еремеева
кандидат философских наук, преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Могилевский институт МВД
ул. Крупской, 67, 212011 г. Могилев, Республика Беларусь
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0003-3986-739X


Аннотация. Данная статья представляет собой историко-философский и религиоведческий анализ рецепции понятия «ересь» и «адиафора» в лютеранской догматике. Отмечается напряжение между осуждением ересей в лютеранских вероисповедных книгах и безусловным признанием ересей таковыми всеми лютеранскими деноминациями. Рассматривается проблема понимания термина «ересь» у лютеран, делается вывод о схожести терминологической рецепции периода Реформации с эпохой ранней церкви, когда отсутствие четкой дефиниции понятия «ересь» не помешало использовать его в полемическом отношении, нагружая негативными коннотациями с целью подчеркнуть единство истинного христианского учения. Исследуются такие лютеранские вероисповедные книги, как «Аугсбургское исповедание», которое представляет достаточный базис для конфессионального самоопределения и признано всеми консервативными и либеральными лютеранскими деноминациями, и «Формула Согласия», строго определяющая границы лютеранской конфессиональной идентичности. Рассматривается ряд исторических примеров ересей, упомянутых и осужденных лютеранскими теологами в корпусе вероисповедных сочинений. Подчеркивается факт практического принятия конфессиональными лютеранами церковной традиции, в частности итогов первых вселенских соборов, святоотеческой традиции как свидетельства веры и понимания Священного Писания, а также ряда других значимых аспектов церковного наследия. Анализируется изменение контекста применения понятия «адиафора», делается вывод о сохранении семантики термина «адиафора» по существу, доказывается, что этический контекст его применения у философов-стоиков и в святоотеческой традиции трансформируется в лютеранстве в догматический. Подчеркивается, что данная парадигма способствует формированию терпимого отношения лютеран к инакомыслию и инославию, что открывает возможности для межрелигиозного диалога и развития межцерковного общения. Делается обобщающий вывод о роли дискуссий раннего лютеранства в становлении ключевых догматов лютеранского учения и лютеранской конфессиональной идентичности.
Ключевые слова: ересь, адиафора, лютеранство, лютеранская догматика, «Книга Согласия», «Аугсбургское исповедание», «Формула Согласия».

Цитирование. Еремеева Н. В. Ересь и адиафора в лютеранской догматике // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 3. – С. 57–65. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.3.7

Ересь и адиафора в лютеранской догматике by Еремеева Н.В. is licensed under Attribution 4.0 International

Вложения:
Скачать этот файл (7_Eremeeva.pdf)7_Eremeeva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1808
78 Скачивания