Артамонова Я.С. Технологии социальных медиа в политической социализации студенческой молодежи

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.9

Ярославна Сергеевна Артамонова
доктор политических наук, доцент, профессор кафедры социальных отношений, рекламы и связей с общественностью, Московский технический университет связи и информатики
ул. Авиамоторная, 8а, 111024 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-8366-2269


Аннотация. В статье выявляется роль социальных сетей и современных коммуникационных технологий, которые оказывают влияние на процесс политической социализации студенческой молодежи, выступающей актором инноваций в обществе. На политическую социализацию студенческой молодежи влияют исторические события, разделяемые политические ценности, политическая система. Показано, что в периоды социальных изменений размываются политические нормы и ценности, снижается влияние доминировавших ранее агентов и механизмов политической социализации (семьи, школы, системы образования), на первый план выходят новые агенты политической социализации студенческой молодежи (референтные группы, блогеры, интернет-сообщества). Основным инструментом политической социализации студенческой молодежи выступает опосредованная коммуникация через социальные медиа. Влияние традиционных медиа на молодежь снижается, в то же время растет влияние, оказываемое социальными медиа. Социальные медиа сами выступают как технология продвижения различных идей, в том числе политических. Рассмотрены такие типы вовлечения молодежи в политику, как онлайн-контактирование и непосредственное участие. Описаны технологии влияния социальных медиа на политическую социализацию молодежи, позволяющие фрагментировать публичную сферу («фильтрующие пузыри», «эхо-камеры», «информационные бункеры»), формировать клиповое сознание, что не способствует отражению и целостному восприятию политической картины мира. Подчеркивается, что самым активным участником онлайн-сообществ является студенческая молодежь, легко подхватывающая тенденции и образы. В современных социальных сетях отсутствуют структуры, гарантирующие меньшинству качественно равный доступ к совещательной функции публичной сферы. В статье показана роль экспертных сообществ в политике, социальном управлении и влиянии на молодежь. Отмечается, что экспертное сообщество как самоорганизующаяся неупорядоченная система обладает свойством диссипативности. Выделяются функции экспертного сообщества: аналитическая, коммуникативная, просветительская, прогностическая, идеологическая, инновационная. Рассмотрены технологии повестки дня и создания тематических групп и сообществ в социальных медиа, выделены политические тренды в тематических группах и сообществах: большинство определяет повестку дня; отсутствие цензуры и жесткой модерации в обсуждении политических вопросов; переход из офлайн-участия в онлайн.
Ключевые слова: социальные медиа, технологии социальных медиа, политическая социализация, политические ценности, студенческая молодежь, экспертное сообщество.

Цитирование. Артамонова Я. С. Технологии социальных медиа в политической социализации студенческой молодежи // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 81–93. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.2.9

Лицензия Creative Commons
Произведение «Технологии социальных медиа в политической социализации студенческой молодежи», созданное автором по имени Артамонова Я.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Artamonova.pdf)2_Artamonova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1786
188 Скачивания