Лещенко Л.А. Влияние внешних и внутренних факторов на формирование самосохранительного поведения лиц старшего возраста (региональный аспект)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.1.11

Любовь Александровна Лещенко
старший преподаватель кафедры социологии и политологии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4018-3967


Аннотация. Здоровье с древних времен является одной из составляющих вертикальной социальной мобильности, оно также способствует сохранению жизни человека перед «силами природы». На территории РФ проводится ежегодный мониторинг по оцениванию уровня жизни в регионах страны, в котором учитываются не только экономический, политический показатели, но и социальный, включающий в себя оценку здоровья населения. В процессе жизнедеятельности на здоровье индивида оказывает влияние не только социально-экономическая, экологическая обстановка в том или ином регионе страны, но и совершаемые индивидом действия в отношении здоровья, которые могут быть направлены на его сохранение или же на его ухудшение. В рамках социологической мысли под «самосохранительным поведением» понимаются действия индивидов или социальных групп, направленные на продление и сохранение жизненного долголетия. Принимая во внимание социально-экономические преобразования (проведение пенсионной реформы (2019 г.), эпидемиологическую ситуацию, вызванную COVID-19 (2020 г.), произошедшие в российском обществе, автором статьи была сформулирована задача – проанализировать влияние внутренних и внешних факторов на самосохранительное поведение лиц старшего возраста. Для решения поставленной задачи автором методами анкетирования и глубинного интервью было проведено социологическое исследование, состоящее из двух этапов: 1-й этап (с 2016 по 2017 г.), n = 500 чел., из них 38,2 % – мужчины, 61,8 % – женщины; 2-й этап (с ноября 2020 по март 2021 г.), n = 400 чел., из них 33 % – мужчины, 67 % – женщины. На первом и на втором этапе использовалась многоступенчатая выборка (первая ступень включала в себя метод квотирования респондентов по полу и возрасту, на второй ступени опроса использовался метод доступного случая). Исследователями было выявлено, что лица старшего возраста в процессе сохранения и поддержания жизненного долголетия прислушиваются к членам семьи и предписаниям врачей. По результатам анкетного опроса было выявлено, что лица старшего возраста чаще проводят свободное время за просмотром телевизора, но при этом уровень доверия к информации, предоставленной в телевизионных передачах в отношении здоровья, у лиц старшего возраста низкий.
Ключевые слова: самосохранительное поведение, лица старшего возраста, старость, самосохранительная модель поведения, саморазрушительная модель поведения, здоровье.

Цитирование. Лещенко Л. А. Влияние внешних и внутренних факторов на формирование самосохранительного поведения лиц старшего возраста (региональный аспект) // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 1. – С. 93–101. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.1.11

Лицензия Creative Commons
Произведение «Влияние внешних и внутренних факторов на формирование самосохранительного поведения лиц старшего возраста (региональный аспект)», созданное автором по имени Лещенко Л.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Leshchenko.pdf)1_Leshchenko.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1762
82 Скачивания