Чеботарева Е.Э. Динозавры – персонажи кинематографа как отражение трансформации отношений между наукой и обществом

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.1.6

Елена Эдуардовна Чеботарева
кандидат философских наук, доцент кафедры философии науки и техники, Санкт-Петербургский государственный университет
Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-1778-4329


Аннотация. Автор исследует социальную и культурную нагрузку динозавров как популярных кинематографических персонажей. В статье показывается, как эти животные постепенно становятся героями массовой культуры: выходят из профильных палеонтологических исследований в широкое символическое пространство, визуализируются, развиваются в анимации и мультипликации. Автор проводит краткий обзор мультсериалов и кинокартин с динозаврами с первого короткометражного фильма 1914 г. до наших дней, рассматривая изменение ролей, которые отводились древним ящерам. Анализируется изменение семантической нагрузки динозавров-киногероев в контексте происходящих событий, ценностных трансформаций и отношений между наукой и обществом. Для понимания этой связи автор обращается в первую очередь к идеям Светланы Бойм и Марио Рикка. Отталкиваясь от идей Бойм, автор рассматривает динозавров как «идеальных животных для ностальгии» и обнаруживает, что благодаря своим уникальным характеристикам доисторическая эпоха и ее жители – динозавры образуют единую и мирную человеческую праисторию, наполненную ценностями дружбы, сотрудничества и любви при подпитке соответствующими кинематографическими сюжетами. Таким образом биология с ее ключевой идеей эволюции и борьбы видов за выживание в контексте динозаврической фильмографии превращается в историю с ее победами, борьбой и драматической волей случая. Отталкиваясь от идей Рикка, автор рассматривает динозавров в контексте культурной истории животных, которых человек превращает в метафорические иконы нравственных чувств и поведенческих привычек; проводится параллель между средневековыми бестиариями и современными презентациями древних ящеров. Кроме того, динозаврические персонажи структурируются как семантические фигуры, парадоксально объединяющие прошлое, настоящее и будущее человечества, доисторическую эпоху и технологический прогресс. В заключении автор обращается к оптике глобальных научных и культурных трендов – глобальному эволюционизму и постгуманизму.
Ключевые слова: динозавры, вымершие животные в культуре, кинематограф, динозаврическая фильмография, бестиарий, философия науки.

Цитирование. Чеботарева Е. Э. Динозавры – персонажи кинематографа как отражение трансформации отношений между наукой и обществом // Logos et Praxis. – 2023. – Т. 22, № 1. – С. 44–51. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2023.1.6

Лицензия Creative Commons
Произведение «Динозавры – персонажи кинематографа как отражение трансформации отношений между наукой и обществом», созданное автором по имени Чеботарева Е.Э., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Chebotareva.pdf)6_Chebotareva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1757
69 Скачивания