Копанева В.А. Идея признания в работе В.В. Бибихина «Энергия»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.9

Валерия Андреевна Копанева
соискатель кафедры философии и теории права, Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-8656-236X


Аннотация. В статье рассматривается понятие «энергема», разработанное А.Ф. Лосевым и развитое В.В. Бибихиным, в контексте социального признания. Лосев определял энергему как сущность в модусе определенного осмысления, в модусе явленной, выраженной сущности. Бибихин расширяет определение Лосева, характеризуя энергему как «квант активности». С опорой на два понимания энергемы в статье доказывается тезис, что признание и энергема сходны по своей структуре, из чего можно сделать вывод, что энергема – частный случай признания. Ключевыми общими структурными компонентами признания и энергемы являются смысл, открытость, зависимость, схватывание сути и ее отражение. Лосев определял энергему как «предметный смысл имени», что тоже в свою очередь подтверждает высказанную гипотезу о том, что энергема – это признание, поскольку признать – это значит дать имя, то есть схватить суть вещи или человека, назвать своими именами. Энергема является смыслом (сутью вещи), признание отражает смысл, позволяет раскрыть его, объективно существующий, но не актуализированный, пока признание не произошло. Лосев указывает такое свойство энергемы, как явленность, что совпадает со свойством признания – артикулированностью, которое предполагает, что во время признания участник диалога словесно выражает то, за что он признает Другого, и обосновывает то, что он признает.
Ключевые слова: энергема, признание, смысл, социальность, сущность, явленность.
Цитирование. Копанева В. А. Идея признания в работе В.В. Бибихина «Энергия» // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 84–88. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.9

Лицензия Creative Commons
Произведение «Идея признания в работе В.В. Бибихина «Энергия»», созданное автором по имени Копанева В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (9_Kopaneva.pdf)9_Kopaneva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1703
138 Скачивания