Яворский Д.Р. Эвристические возможности понятия энергии в философии культуры (казус Батая)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.8

Дмитрий Ромуальдович Яворскиий
доктор философских наук, профессор кафедры философии и теории права, Волгоградскиий государственныий университет
просп. Университетскиий, 100, 400062 г. Волгоград, Россиийская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9198-4847


Аннотация. В статье разбирается пример использования понятия энергии в гуманитарном знании. Представлена междисциплинарная концепция французского писателя, философа, социального мыслителя Жоржа Батая, изложенная им в книге «Проклятая доля» (La Part maudite). Показано, что понятие энергии приложимо к изучению социокультурных систем. В свете этого подхода культура предстает (помимо прочего) как система устройств («органов», «машин»), которые утилизируют свободную (психическую, социальную) энергию. В отсутствие этих устройств социокультурные системы испытывают внутреннее давление избыточной энергии («проклятой части»), что чревато разрушением этих систем вследствие смут, гражданских войн и других конфликтов. Батай подробно разбирает три способа утилизации свободной энергии, которые могут быть описаны в рамках философии культуры как три «органа» или три «машины» – войну, религию и труд. В статье дается неклассическое понимание этих явлений. Война, согласно этому пониманию, не может быть сведена только к совокупности насильственных действий по захвату ресурсов или навязыванию воли противнику. Религия не может быть сведена только к установлению связи с божественным. Труд не может быть сведен только к производству материальных или духовных благ. Все эти виды деятельности отчасти автореферентны, и эта автореферентность может быть объяснена дополнительной функцией, которая и раскрывается в данной статье. В заключение показана актуальность использования понятия энергии в культурфилософском анализе современной ситуации. Современная ситуация характеризуется широким распространением индустрии развлечения как «машины», выжигающей избыточную энергию. Эта ситуация не может не привлечь внимания тех, кто опирается на гуманистическую позицию.
Ключевые слова: Батай, война, энергия, машина культуры, орган культуры, религия, труд, философия культуры.
Цитирование. Яворский Д. Р. Эвристические возможности понятия энергии в философии культуры (казус Батая) // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 75–83. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.8

Лицензия Creative Commons
Произведение «Эвристические возможности понятия энергии в философии культуры (казус Батая)», созданное автором по имени Яворский Д.Р., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (8_Javorskiy.pdf)8_Javorskiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1702
121 Скачивания