Неретина С.С. Акт как энергия и интенция поступка

 
Светлана Сергеевна Неретина
доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН
ул. Гончарная, 12, стр. 1, 109240 г., Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-2063-062X

Аннотация. Средневековье поставило грандиозный эксперимент, показав в Откровении столкновение творческих начал: божественного и человеческого, соответственно реального и действительного. Данность и возвещенность мира породила вопрос о том, как мыслить внутри этой данности. Такого вызова прежде не было. Нужна была особая логика поворота (тропологика), умевшая опознать действительный мир как феномен мира скрытого, но сообщившего мощную энергию поиска связей с ним, возможного через аналогии, символы, аллегории. Выброс творческой энергии через слово позволил обнаружить действенность Слова. Акцент средневекового христианства на энергию Слова, развернутого из реальности и причащаемого ей, предполагал как анализ блага, истоком которого была сакральная реальность, так и анализ зла, заключавшегося в мирской, профанической действительности и оставившего печальный след в истории, которая и до сих пор представляет христианское Средневековье темной эпохой. В средневековом христианстве энергия выражалась через действие-акт, силу и интенцию, способствующих пониманию любых творческих возможностей и способностей, исходящих от Творца мира или сотворенного человека. Бог Творец – неведомая реальность, единственная истинная Вещь (Res), о которой мир знает по образу и подобию созданных вещей и на основании сохраненных в языке свидетельств. Благодаря такого рода феноменам, важнейшее из которых – Богоявление, стало возможным выстраивать аргументы в пользу существования Бога. О явленной в действительном мире реальности свидетельствуют такие состояния человеческой субъективности, как забвение, то есть состояние памяти о том или ином событии, что находится за невидимым началом, видения, способности мыслить, говорить, слушать, совершать поступки. В любом подобном свершении продолжают действовать процедуры его исполнения, не только то, что актуализовано, но и сама актуализация. Идея поступка рассматривается как напряженно-интуитивное, внутреннее действие, нравственный ответ на деяние. В нем сосредоточена энергия делания, обнаруживающая и теоретическую значимость суждения, и намерение и действие субъекта как актора этого суждения. Человек не только активен по статусу сотворенного существа, но и способен к самоконструированию, к изменению себя, вместе обладая субъектностью и субстанциальностью (substantia subiecta).
Ключевые слова: акт, сила, интенция, забвение, поступок, предопределение, реальность, действительность.
Цитирование. Неретина С. С. Акт как энергия и интенция поступка // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 33–44. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.3.4 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Акт как энергия и интенция поступка», созданное автором по имени Неретина С.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Neretina.pdf)4_Neretina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1698
83 Скачивания