Маулана А. Исламская мысль в эпоху постмодерна: философия Хасана Ханафи

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.5

Ами Маулана
аспирант кафедры философии и теории права, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-2002-2437


Аннотация. В данной статье ставится задача реконструировать парадигму исламской мысли, связанную с постмодернизмом. Актуальность этой цели объясняется необходимостью понять, как ислам в его теологическом и антропоцентрическом измерениях отвечает постмодернистскому мышлению. В связи с этим особый интерес представляют работы исламского мыслителя Хасана Ханафи (1935–2021), философские взгляды которого близки к постмодернизму. Хасан Ханафи с проектом «Турат ва тадждид» («Традиция и реформа»), представляющий исламских левых, выделяет три фактора реализации исламского возрождения, исламской революции, единства и целостности уммы. Он утверждает, во-первых, необходимость рационализма для возрождения интеллектуальных сокровищ классического ислама и выявления в нем прогрессивных элементов; во-вторых, необходимость противостоять западной цивилизации и покончить с ее глобальной цивилизацией путем изучения местной культуры и создания оксидентализма, противостоящего ориенталистской парадигме; в-третьих, необходимость анализа реальности исламского мира путем отказа от традиционных текстовых методов и обращения к методам, позволяющим реальности ислама говорить самой за себя. Здесь он противопоставляет оксидентализм ориентализму. Если ориентализм рассматривает Восток с позиций культурного превосходства, то оксидентализм призван дать картину западной культуры с точки зрения Востока. Хасан Ханафи не одобряет изоляционизм с любой его форме (в том числе исламский). Ислам является мировой, а значит и глобальной религией; следовательно, исламский мир должен видеть культуры в глобальной перспективе. Оксидентализм – это попытка преодолеть доминирование Запада в языке, культуре, науке, теории и мнениях.
Ключевые слова: исламская мысль, постмодерн, философия Хасана Ханафи, традиция, реформа, исламские левые, оксидентализм.
Цитирование. Маулана А. Исламская мысль в эпоху постмодерна: философия Хасана Ханафи // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 2. – С. 43–50. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.5

Лицензия Creative Commons
Произведение «Исламская мысль в эпоху постмодерна: философия Хасана Ханафи», созданное автором по имени Маулана А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Maulana.pmd.pdf)4_Maulana.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1672
123 Скачивания