Шумской А.В. Кантианство в раннем творчестве Н. Бердяева (1900–1910 гг.)
DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.3
Андрей Викторович Шумской
кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, Уральский государственный университет физической культуры
ул. Орджоникидзе, 1, 454091 г. Челябинск, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9765-8754
Аннотация. В статье анализируется влияние кантовской философии на становление и философское творчество Николая Бердяева с 1900 по 1910 год. Отношение русского философа к основным идеям И. Канта с самого начала было критическим. Острие своей главной критики кантианства Николай Бердяев в своей первой серьезной книге направил против кантовского дуализма, существования абсолютного трансцендентного начала. Кантианство явилось для Бердяева важнейшим философским опытом, благодаря которому он перешел в начале своего творческого пути от критического марксизма к идеализму. В период обращения к идеализму он пришел к идее, что трансцендентальное сознание имманентно содержит в себе религиозное отношение к миру. Этические постулаты Канта не утратили для него своего фундаментального значения. Однако коренной недостаток кантовской философии он связывал с отсутствием телеологического подхода к реальности. Устремленный к метафизическому реализму Николай Бердяев очень скоро преодолевает этический нормативный идеализм, столь характерный для его раннего творчества. Долго не задерживаясь в рамках идеалистической философии, ученый впоследствии совершил переход в мистический религиозный реализм. Критическая философия, которую представлял Кант, по мнению Бердяева абсолютизировала роль рационального познания и закрыла доступ к подлинной трансцендентальной реальности, сузила бытие границами феноменального мира. Выход из тисков кантовского рационализма он видел в том, чтобы расширить рамки трансцендентального разума до метафизического или сверхрационального. Именно в мистическом познании Бердяев видел единственно верный путь познания реальности. Свою гносеологию русский философ строил на фундаментальной идее, что мышлению или рационализированному сознанию бытие закрыто и трансцендентно, и оно становится имманентным только сознанию первичному, целостному и живому, которому доступен трансцендентный метафизический опыт.
Ключевые слова: трансцендентальный идеализм, трансцендентный, критицизм, категорический императив, этика, метафизика, мистический реализм, личность.
Цитирование. Шумской А. В. Кантианство в раннем творчестве Н. Бердяева (1900–1910 гг.) // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 2. – С. 25–32. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.2.3
Произведение «Кантианство в раннем творчестве Н. Бердяева (1900–1910 гг.)», созданное автором по имени Шумской А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.