Шелест М.В. Искусственное прерывание беременности как социальная практика: процесс становления в России
DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.1.8
Марина Викторовна Шелест
соискатель кафедры педагогики, психологии и социальной работы, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062, г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3567-5983
Аннотация. Категория «социальная практика» активно используется для изучения социальных явлений с конца ХХ в., она позволяет значительно расширить социологический аспект исследований, но для изучения феномена искусственного прерывания беременности она не применялась. Целью статьи стала попытка идентифицировать феномен искусственного прерывания беременности с данной категорией. В статье выделены этапы развития искусственного прерывания беременности, выявлены ее признаки, соотнесены с теми, которые присущи «социальной практике». Автор пришел к выводу, что искусственное прерывание беременности как социальная практика начала формироваться с конца XIX в., что проявилось в увеличении количества отдельных случаев абортов. С 1920-х гг. процедура превратилась в норму для общества в целом. К середине 1930-х гг. процесс формирования практики завершился, о чем свидетельствует проявление всех характерных для данной категории признаков: устойчивость, воспроизводимость, массовость, наличие смыслового основания. C начала 1940-х гг. искусственное прерывание беременности как социальная практика начала развиваться. Она состоит из ряда компонентов: участники практики, действие практики, способ осуществления процедуры, вид аборта, причины принятия решения индивидом об аборте, факторы влияния на практику, объект влияния практики, изучение содержания которых позволяет прослеживать ее развитие. Изучение этапов формирования данной практики позволило сделать вывод, что распространение абортов в России стало следствием сначала изменения личного отношения к ним отдельных индивидов, а с 1920-х гг. – искажения в обществе в целом религиозных, нравственных, этических норм, традиций. Причины, по которым индивид принимает решение искусственного прервать беременность, выходят за рамки социально-экономических условий жизни индивида. Полученные результаты позволяют идентифицировать феномен как социальную практику, что определяет возможность его дальнейшего исследования через данную категорию.
Ключевые слова: аборт искусственный, этапы становления социальной практики, признаки социальной практики, компоненты практики, индивид.
Цитирование. Шелест М. В. Искусственное прерывание беременности как социальная практика: процесс становления в России // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 1. – С. 78–86. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.1.8
Произведение «Искусственное прерывание беременности как социальная практика: процесс становления в России», созданное автором по имени Шелест М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.