Крючкова С.Е., Храпов С.А. Философия в современном университете: проблемы методики преподавания и перспективы в условиях новой образовательной модели «2+2+2»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.1.5

Светлана Евгеньевна Крючкова
доктор философских наук, профессор Департамента Гуманитарных наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
просп. Ленинградский, 49, 125165 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9213-8503

Сергей Александрович Храпов
доктор философских наук, профессор кафедры философии, Астраханский государственный университет
ул. Татищева, 20А, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1962-748X


Аннотация. Изменение статуса философии в современном университете заставляет критически пересмотреть имеющиеся практики ее преподавания и ставит задачу нахождения современных и более эффективных способов освоения философской мысли. Показано, что их выработке должна предшествовать новая постановка вопроса о миссии современного университета и тех целях, которые перед ним ставит общество в виде требований к его выпускникам со стороны основных социальных субъектов – государства, бизнеса и гражданского общества. В статье выделены и рассматриваются основные стратегии преподавания философии в отечественных университетах, их преимущества и недостатки. Показано, что наиболее продуктивной стратегией, способствующей появлению у будущих специалистов стремления к анализу социальных явлений не только на основе личного жизненного опыта, сегодня является проблемно-ориентированная стратегия, которая изначально предполагает дискуссионное обсуждение философских проблем. Анализ существующих практик преподавания показывает, что, несмотря на принципиальные различия, многие из них обнаруживают трудности методологического характера, преодоление которых видится на путях поиска новой «системности». Не затрагивая вопросы о принципиальной возможности ее создания, в статье обосновывается необходимость достижения конвенций относительно того, что должен включать в себя в обязательном плане университетский курс философии для нефилософских специальностей, и построения на этой основе его матричной структуры. В поисках «новой универсальности» и с учетом ожиданий современных студентов от философии ключевым при построении программы курса сегодня должен стать практический подход. Этот подход позволяет наметить общую архитектонику университетского курса философии, нацеленного на формирование критического мышления в условиях трансформации высшего образования в соответствии с моделью «2+2+2». Новая логика устройства бакалавриата, в основу которой положена идея отложенного выбора и сознательного самоопределения студентов, позволит гораздо успешнее решать задачу по развитию критического мышления. Установка на формирование критического мышления в качестве ключевой цели преподавания философии может выполнить роль искомого систематизирующего фактора.
Ключевые слова: университетская философия, воспитание, обучение, «знаниевый» подход, стратегии преподавания философии, критическое мышление, образовательная модель «2+2+2».
Цитирование. Крючкова С. Е., Храпов С. А. Философия в современном университете: проблемы методики преподавания и перспективы в условиях новой образовательной модели «2+2+2» // Logos et Praxis. – 2022. – Т. 21, № 1. – С. 43–53. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2022.1.5

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философия в современном университете: проблемы методики преподавания и перспективы в условиях новой образовательной модели «2+2+2»», созданное авторами Крючкова С.Е., Храпов С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Kryuchkova, Khrapov.pdf)4_Kryuchkova, Khrapov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1645
123 Скачивания