Андреева В.А. Образ женщины в социальных дискурсивных практиках

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.4.5

Валентина Александровна Андреева
аспирант кафедры истории, философии и социальных коммуникаций, Омский государственный технический университет
просп. Мира, 11, 644050 г. Омск, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1395-3874


Аннотация. Понятие «образ» является одной из ведущих категорий познания социальной действительности, а также одним из неотъемлемых атрибутов мышления человека. Для коммуникации в современном обществе характерно расширение сферы визуального. Образ женщины с развитием медиапространства приобретает новые коннотации в общественном сознании, что указывает на актуальность выбранной проблемы. В рамках сетевого общества один и тот же образ может быть представлен в различных интерпретациях, равно легитимных, несмотря на их возможную противоречивость. Конструирование образа женщины в социальной системе связано с дискурсивными практиками, которые присущи тому или иному обществу. Гендерная идентичность – один из универсальных конструктов социальной реальности. Идентичность формируется на основе социального взаимодействия, а репрезентации образа женщины закреплены в различных символических связях, проявляющихся в дискурсивных практиках. С точки зрения теории социального конструирования, разработанной П. Бергером и Т. Лукманом, реальность имеет комбинированный характер, включающий субъективный, объективный и институализированный аспекты. На основании этого предложено три уровня социального конструирования образа женщины в дискурсивных практиках: консекутивный, перформативный и нарративный. На консекутивном уровне образ женщины осуществляется в со-бытии как в телесном опыте присутствия в социальной действительности и отражает условия построения горизонта жизненного мира человека. На перформативном уровне образ женщины означивается посредством перформативных актов. Перформативный акт отражает какое-либо языковое действие, которое поддерживает или отрицает сложившийся символический порядок и тем самым творит его. На нарративном уровне образ женщины представляет собой монтаж калейдоскопических образов, репрезентирующий социокультурный опыт гендерного означивания.

Ключевые слова: образ женщины, гендер, идентичность, субъективация, перфомативность, нарратив.

Цитирование. Андреева В. А. Образ женщины в социальных дискурсивных практика // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 4. – С. 39–44. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.4.5

Лицензия Creative Commons
Произведение «Образ женщины в социальных дискурсивных практиках», созданное автором по имени Андреева В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Andreeva.pdf)5_Andreeva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1619
138 Скачивания