Курабцев В.Л. Три столицы «Русьского» мира

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.19

Василий Леонидович Курабцев
доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, Московский государственный областной университет
ул. Веры Волошиной, 24, 141014 г. Мытищи, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4757-731X


Аннотация. В статье исследуется вероятностный аттрактор постбифуркационного движения России, Украины и Беларуси. Суть аттрактора рассматривается как присутствие в единой «Русьской» цивилизации. Цель работы – аргументация необходимости выбора данной цивилизации. Методологически исследование проведено с использованием диалектического, герменевтического и историко-логического методов. Результаты анализа – актуальные выводы из диалектики «эгоистического» и «коллективистского» в новейшей истории трех стран; из многолетней противоречивости действий лидеров и народов этих стран; из актуальной оппозиции «Наци-Украины» и «Русо-Украины». Показана суть противостояния – геополитическая схватка Западной и Русской цивилизаций на пространстве Беларуси, Украины и России. Новизна исследования – в понимании антиномической истины «Русьской» цивилизации – и догоняющей, и передовой; в формулировке новых понятий «Наци-Украины» и «Русо-Украины» и в определении их актуального противоречия; в объяснении специфики противостояния Запада и России. Показана «традиционность» славянофобии Запада, причины разрушения восточнославянского пространства, аксиологическая деградация Запада и потенциальность «упадка империи» (США). В статье отображена распространенность притязаний на территорию и собственность славянских народов; стремление заселить немцами новые территории и использовать эти земли как колонии. Доказано отношение к современной Украине как к партнеру-вассалу. Выводы исследования основываются на аргументации истинного аттрактора движения трех стран – к единой «Русьской» цивилизации. Существенные причины этого процесса – имманентные противоречия Западной цивилизации, особенно между американским атлантизмом и германоцентричным континентализмом. Кроме того, это необходимость общей культурно-исторической судьбы, связанной с верностью бесценным традициям, которые попираются и исчезают в Западной цивилизации. При этом показана возможность сохранения демократических ценностей и особых «буржуазно-небуржуазных» социально-экономических проектов.
Ключевые слова: геополитика, Русский мир, Западная цивилизация, американский атлантизм, германо-центричный континентализм, «Наци-Украина», «Русо-Украина», эгоистическое и коллективистское.

Цитирование. Курабцев В. Л. Три столицы «Русьского» мира // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 3. – С. 193–200. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.19

Лицензия Creative Commons
Произведение «Три столицы «Русьского» мира», созданное автором по имени Курабцев В.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Kurabtsev.pmd.pdf)5_Kurabtsev.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1588
162 Скачивания