Гернеший В.В. Возрастание роли образовательного туризма в системе подготовки кадров мировой туриндустрии: социально-философский анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.16

Василий Васильевич Гернеший
кандидат военных наук, доцент, директор института гостиничного бизнеса и туризма, Российский университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3288-814X


Аннотация. В статье представлены результаты теоретического обобщения исследований образовательного туризма как социального феномена современного общества. Показано, что образовательный туризм является сегодня неотъемлемой составной частью международных систем высшего образования по подго товке кадров для сферы туризма. Образовательный туризм рассматривается как особый социальный институт, включенный в жизнедеятельность современного государства и нацеленный на постоянную модернизацию и стратификацию. Выявлена специфика образовательного туризма, заключающаяся в синергийном единстве образования и туризма, педагогических принципов и форм организации туристской деятельности. Методологически работа выполнена на основе компаративного анализа системы подготовки кадров для туриндустрии в Российской Федерации с соответствующими образовательными институтами некоторых европейских стран (в частности, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии). Автор раскрывает специфику и характерные черты российских и европейских образовательных систем, учитывающих экономические, технологические и культурные особенности современных обществ для подготовки профессиональных кадров для сферы туриндустрии. Подчеркивается, что европейские образовательные учреждения имеют значительный исторический опыт в этой сфере. В связи с этим изложены предложения по использованию положительного зарубежного опыта подготовки специалистов для туриндустрии в образовательной деятельности российских университетов. Выявлены внешние и внутренние условия и факторы, влияющие на образовательные системы подготовки кадров для области туризма и гостеприимства. Особое внимание уделено требованиям, предъявляемым к таким системам профессиональным сообществом. В статье раскрываются цели, задачи и формы реализации образовательного туризма в европейских и российской системах подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. Важнейшей целью образовательного туризма на государственном уровне, по мнению автора, является формирование многосторонней личности, способной к активной и конструктивной деятельности в многоэтничной и полирелигиозной среде, обладающего умением жить в мире и согласии с людьми различных этнокультур и вероисповеданий.

Ключевые слова: социальный институт туризма, образовательный туризм, компетентностная модель образования, миграционные факторы туризма, российская и европейская образовательные модели, глобализация.

Цитирование. Гернеший В. В. Возрастание роли образовательного туризма в системе подготовки кадров мировой туриндустрии: социально-философский анализ // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 3. – С. 166–176. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.16

Лицензия Creative Commons
Произведение «Возрастание роли образовательного туризма в системе подготовки кадров мировой туриндустрии: социально-философский анализ», созданное автором по имени Гернеший В.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Gerneshiy.pdf)2_Gerneshiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1570
168 Скачивания