Шачин С.В. Современные немецкие философские и социологические науки об «обществе риска»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.15
Святослав Вячеславович Шачин
кандидат философских наук, доцент, учитель истории и обществознания, Молочненская СОШ
ул. Торговая, 8, 184365 пос. Молочный, Мурманская область, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3959-5585


Аннотация. Статья посвящена анализу идей ряда австрийских и немецких социальных философов по проблеме социального риска, его соотношения с опасностью с учетом временной составляющей решений, принимаемых в условиях неопределенностей. При этом важно установить четкие критерии разграничения между тем, что зависит от действий самого человека или сообщества, и тем, что не зависит. В первом случае является противоположностью стабильности, а риск несет в себе как новые шансы, так и опасности, которые наступают в случае, если действия имеют побочные эффекты, непредусмотренные инициаторами действий. Также анализируются различия в обращении с риском со стороны тех, кто принимает решение, и тех, чьи интересы ими затрагиваются. При этом первые могут рассматривать ситуацию как рискованную, а вторые – как опасную в силу того, что не имеют возможности оказывать воздействия на социальные процессы. Однако если принимающие решения будут распространять знания об опасности, делегировать часть ресурсов и полномочий по преодолению рисков обществу, то оно будет постепенно учиться гибкому обращению с рисками, что предполагает разнообразные (а не жестко фиксированные) способы поведения. Также общество сумеет учесть подвижный характер границы, отделяющей рискованное поведение от опасного: в каких условиях и для кого риск оправдан, а для кого и когда наступает опасность. Грамотное обращение с риском ведет к повышению рефлексивности общества, что подразумевает создание благоприятной социальной среды для распространения креативности. При этом перед каждым индивидом встает задача постоянного нахождения себя и саморазвития. Именно рефлексивность и креативность позволяет обществу выйти из состояния застоя, для которого характерен примат установки на безопасность.
Ключевые слова: риск, опасность, рефлексивность, управление, возможность, временность, солидарность.

Цитирование. Шачин С. В. Современные немецкие философские и социологические науки об «обществе риска» // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 3. – С. 156–165. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.15

Лицензия Creative Commons
Произведение «Современные немецкие философские и социологические науки об «обществе риска»», созданное автором по имени Шачин С.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Shachin.pmd.pdf)1_Shachin.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1585
246 Скачивания