Самарина Т.С. Подступы к проекту новой феноменологии религии в творчестве Ниниана Смарта

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.4

Татьяна Сергеевна Самарина
кандидат философских наук, старший научный сотрудник, Институт философии РАН
ул. Гончарная, 12, стр. 1, 109240 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9888-0872


Аннотация. В статье рассматривается эскиз модели феноменологического исследования религии, предложенный Н. Смартом. Согласно ему, феноменология религии должна отличаться от истории религии тем, что она ориентирована на структурное описание религии не в ее динамике, а в статике, при этом исходить она должна из того, что на различных этапах развития религии существуют разные нормативные картины. Все многообразие методов, которыми пользуются феноменологи, Н. Смарт сводит к двум базовым: эпохе и нейтральному, но эвокативному взятию в скобки. Под «эпохе» ученый понимает психологическое воздержание от оценочных суждений, а под «взятием в скобки» – исключение из исследования вопроса о реальности религиозных явлений и их сверхъестественной природе за скобки. При этом феноменолог должен одновременно учитывать и то, что в религии есть что-то реальное, и то, что там, кроме человеческий действий, ничего нет, то есть учитывать как редукционистское, так и нередукционисткое описание феномена. Отдельно в статье рассматривается вопрос о влиянии феноменологов-классиков на Н. Смарта, ведь он был убежден, которая бы дополняла общерелигиоведческий комплекс. Показывается, что наибольшее влияние на Н. Смарта оказал Г. ван дер Леув. С помощью разработанной им категории Cилы Н. Смарт описывает процесс интерполяции феномена в жизнь людей. Значительную роль в модели Н. Смарта играет категория нуминозного Р. Отто, он даже создает неологизм «нуминозные силы» и говорит о «нуминозной заряженности». У М. Элиаде Н. Смарт заимствует концепты «illud tempus» и диалектику порядка и хаоса.
Ключевые слова: феноменология религии, история религии, эпохе, нуминозное, Н. Смарт, Г. ван дер Леув, М. Элиаде, Р. Отто.

Цитирование. Самарина Т. С. Подступы к проекту новой феноменологии религии в творчестве Ниниана Смарта // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 3. – С. 32–42. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.3.4

Лицензия Creative Commons
Произведение «Подступы к проекту новой феноменологии религии в творчестве Ниниана Смарта», созданное автором по имени Самарина Т.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Samarina.pmd.pdf)4_Samarina.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1574
163 Скачивания