Зырянова М.О. К вопросу о классификации фейковой информации в период пандемии коронавируса

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.14

Марина Олеговна Зырянова
аспирант кафедры социологии и управления, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
ул. Костюкова, 46, 308012 г. Белгород, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3937-4275


Аннотация. В данной статье представлена классификация фейков, созданная автором на основании информационного источника. Исследование проводилось на материале коронавирусных фейков, которые распространялись на территории Российской Федерации в марте 2020 г. в период начала пандемии. Для анализа были взяты только те фейки, которые Администрации российских регионов оперативно опровергали в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. Исходя из этого, для анализа были отобраны только те «фейки», которые вызывали наибольший общественный резонанс. В данной статье выделяются следующие типы фейков: фольклорные, симметричные, интерпретационные, дополнительные, конспирологические. Фольклорные фейки в различных вариациях воспроизводят одни и те же мотивы и связаны с устоявшимися в массовом сознании представлениями и стереотипами. Симметричные фейки частично или полностью переносят правдивые факты с одной территории (страны, региона) на другую, с одного лица (структуры) на другое(-ую). Интерпретационные фейки связаны с неверной трактовкой отдельными индивидуумами про исходящих событий, распространяемой информации, или принимаемых властью решений. Дополнительные фейки в течение небольшого периода времени продолжают тематику ранее вброшенной дезинформации. Конспирологические фейки связаны с теорией заговора, характеризуются распространением на большой территории и рассчитаны на широкую аудиторию. Данная классификация не является исчерпывающей и может дополняться по мере появления и изучения новых фейков. Также в рамках данной статьи даны рекомендации по способам опровержения фейков того или иного типа.
Ключевые слова: фейк, классификация фейков, опровержение фейков, фольклорные фейки, симметричные фейки, интерпретационные фейки, дополнительные фейки, конспирологические фейки.

Цитирование. Зырянова М. О. К вопросу о классификации фейковой информации в период пандемии коронавируса // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 124–131. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.14

Лицензия Creative Commons
Произведение «К вопросу о классификации фейковой информации в период пандемии коронавируса», созданное автором по имени Зырянова М.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (14_Zyryanova.pdf)14_Zyryanova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1542
156 Скачивания