Копанева В.А. Кризис признания в условиях социальной изоляции

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.11

Валерия Андреевна Копанева
соискатель кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-8656-236X


Аннотация. В статье предлагается отрефлексировать опыт социальной изоляции и рассмотреть проблему кризиса признания, с которой столкнулись человек, сообщества, социальные институты. Под признанием имеется в виду процесс, в ходе которого один субъект артикулирует новое знание о другом и дает ему оценку, вследствие чего между ними возникает общность. Однако в условиях новой реальности отмечаются негативные последствия изоляции, которые выражаются в следующих формах: пространственная разобщенность, отчуждение, дефицит коммуникации, дефицит совместных социальных практик, отделение от сообщества, индивидуализация и, как следствие, дефицит признания. Идея изоляции препятствует получению признания, она предполагает отделение от социальных контактов, труднодоступность получения нового знания о других объектах, что приводит к ослаблению миметического аспекта признания и возрастанию идеи опасности Другого. В то же время для признания неотъемлемой частью является идея инициации, которая предполагает преодоление границы – этот факт говорит о том, что есть как минимум два разных по качеству пространства и необходимо соблюсти принцип горизонтальности. Пространства не расположены иерархически, в онлайн-практиках нет границы между приватным и публичным, соответственно если нет приоритета одного пространства перед другим, то и нет необходимости давать признание. Его отсутствие приводит субъекта к дезориентации: ему становится сложно оценить и понять процессы, которые происходят не толь ко с ним, но и во вне, в мире. Таким образом, мы приходим к выводу, что онлайн-практики не формируют общность и соприсутствие, а это препятствует выражению признания.
Ключевые слова: признание, изоляция, общность, репрезентация, оценка, инициация.

Цитирование. Копанева В. А. Кризис признания в условиях социальной изоляции // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 89–94. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.11

Лицензия Creative Commons
Произведение «Кризис признания в условиях социальной изоляции», созданное автором по имени Копанева В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (11_Kopaneva.pdf)11_Kopaneva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1539
196 Скачивания