Храпова В.А. Социальная изоляция как фактор самосохранения личности

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.10

Виктория Анатольевна Храпова
доктор философских наук, профессор кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5236-9147


Аннотация. Данная статья является первым опытом рефлексии, первой интуицией событий, связанных с пандемией 2020 года. Основываясь на концепции М. Эпштейна о продуктивном значении очищения в результате разотождествления со средой, автор стремится выявить конструктивные моменты самоизоляции в обществе, находящемся в состоянии неопределенности, риска, опасности, заставляющей понять, насколько хрупка человеческая жизнь и насколько значимо самосохранение личности для снижения напряженности и оптимизирующей деятельности во внешнем мире. Вынужденная самоизоляция для всех свидетельствует о глобальных проблемах, о необходимости изменения коллективного сознания. Автор полагает, что существует связь-зависимость между состоянием человека и окружающей его действительностью. Для ее описания К.Г. Юнг использовал концепцию синхронистичности. Важные аспекты этой связи рассматриваются в синергетической картине мира, осмысляются благодаря открытиям в квантовой физике. Она обнаруживает себя в концепции актуализированной личности А. Маслоу. В сложившейся ситуации значимы духовный опыт и знания, интеллектуальный поиск и трансцендентные переживания, способствующие восстановле нию внутреннего баланса, необходимого для выбора правильных стратегий во внешнем мире. Подчеркивается, что в период глобальной социальной трансформации, масштабного интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий, когда результаты коммуникативных интенций могут многократно усиливаться, обретают автономию и непредсказуемый характер, возрастает степень ответственности за производимые действия, слова, поступки, мысли. Ситуация требует внимательного и экологичного отношения к себе, близким, миру в целом. Изоляция рассматривается как одно из условий изменения, необходимого для внутреннего роста.
Ключевые слова: социальная изоляция, самосохранение, личность, духовный потенциал, очищение.

Цитирование. Храпова В. А. Социальная изоляция как фактор самосохранения личности // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 83–88. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.10

Лицензия Creative Commons
Произведение «Социальная изоляция как фактор самосохранения личности», созданное автором по имени Храпова В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (10_Khrapova.pdf)10_Khrapova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1538
166 Скачивания