Матвиенко Е.А. Социальные последствия пандемии в контексте проблем современного образования
DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.9
Евгений Алексеевич Матвиенко
кандидат философских наук, доцент, начальник кафедры философии, Волгоградская академия МВД России
ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация
магистрант кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-6921-1509
Аннотация. Статья посвящена анализу основных современных тенденций эволюции образовательной сферы общества и влиянию на нее пандемии COVID-19. Указанные тенденции имеют собственные глубинные причины, вызревавшие в течение длительного времени. Пандемия лишь ускорила их наступление. Выделяются четыре базовых тренда развития образования. Первый из них – аудиовизуальный поворот в современной культуре, сопровождающийся кризисом «культуры книжной». Новые технологии обучения, делая материал предельно доступным, не развивают базовые познавательные способности личности. Не формируется «воля к познанию», стремление и готовность преодолевать возникающие в его ходе неизбежные трудности. Следующий фактор – тотальная коммерциализация и консьюмеризация образовательной деятельности. Образование все чаще понимается не как бескорыстная передача накопленного цивилизацией опыта, но как оказание возмездной услуги, что дает ее потребителю дополнительные права и порождает необоснованные ожидания. Третье обстоятельство заключается в девальвации классической трактовки образования как единства обучения и воспитания. Произошел явный перекос в сторону первого. Воспитание, понимаемое как процесс формирования гармоничной личности, оказалось на заднем плане. Завершающим трендом в развитии образования выступает проникновение в него постмодернистских теорий и связанных с ними практик («постмодернизация»). Пандемия оказывается важнейшим фактором ее ускорения. Вследствие дистанционного формата обучения образовательное пространство дробится, атомизируется – как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Размываются его универсальные принципы, цели и содержание. Запущенный пандемией социальный эксперимент доказал, что преимущественно дистанционное образование возможно технически, выгодно экономически, усиливает акцент на прагматический компонент образования в ущерб аксиологическому и способствует прогрессирующей постмодернизации образования. В заключение указывается, что западная философия в работах виднейших своих представителей неоднократно обыгрывала метафору смерти Бога (Ницше), субъекта (Фуко), автора (Барт). По аналогии выдвигается тезис об (ускоренной пандемией) «смерти Учителя», проявляющейся прежде всего в утрате и педагогическим сообществом, и обществом в целом представления о важности выполняемой Учителем социальной миссии.
Ключевые слова: пандемия COVID-19, образование, коммерциализация, воспитание, постмодернизм, «смерть Учителя».
Цитирование. Матвиенко Е. А. Социальные последствия пандемии в контексте проблем современного образования // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 74–82. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.9
Произведение «Социальные последствия пандемии в контексте проблем современного образования», созданное автором по имени Матвиенко Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.