Стризое А.Л. Вызов социальной изоляции: российский контекст

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.8

Александр Леонидович Стризое
доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3241-0480


Аннотация. В статье показаны основные направления и особенности воздействия мер социальной изоляции в условиях глобальной пандемии на жизнь современного общества. Автор отмечает, что практика реализации мер социальной изоляции выделяет определенные социальные слои, оттесняя другие на периферию управленческого внимания и поддержки; усугубляет ощущения социального неравенства возможностей, изменяет пространство и интенсивность индивидуальной и социальной мобильности; влияет на авторитет местной и региональной власти и отношение к ней. В статье дана характеристика разным аспектам и трудностям индивидуальной и социальной адаптации к пандемии. В ходе проведенного сравнительного анализа европейского и российского социокультурного контекста, в котором проявляются социальные вызовы пандемии, выделены их общие черты: обострение проблем социальной интеграции, разная степень готовности к ней, асинхронность развития интеграционных процессов, авторитарно-консервативный поворот в массовом сознании. Дана характеристика основных тенденций изменения сознания и поведения, в которых проявляется ответ российского общества на вызовы новых условий жизни и пандемического переформати тационных стратегий населения. В статье высказано мнение о том, что выбор оптимального варианта адаптации общества к глобальным экологическим, в том числе и пандемическим вызовам, определяется как способностью элиты к трансформации социальных институтов, так и изменением доминирующего типа личности. Тип атомизированного индивида, ориентированный на ценности раннего модерна, в подсознании которого сохраняются авторитарно-патерналистские установки, должен быть замещен типом личности, качества и способности которого соответствовали бы императивам сложного и динамично изменяющегося современного общества.
Ключевые слова: пандемия, социальная изоляция, социальный вызов, социальная адаптация, социальная солидарность, социальная справедливость, авторитаризм, личность.

Цитирование. Стризое А. Л. Вызов социальной изоляции: российский контекст // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 65–73. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.8

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Вызов социальной изоляции: российский контекст», созданное автором по имени Стризое А.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (8_Strizoe.pdf)8_Strizoe.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1536
211 Скачивания