Ломако О.М. Философские дискурсы мирового общества риска в ситуации пандемии

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.3

Ольга Михайловна Ломако
доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и социальной философии, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
ул. Астраханская, 83, 410012 г. Саратов, Российская Федерация
о Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-0543-0379


Аннотация. В статье рассматриваются ситуация, связанная с пандемией коронавируса в мировом обществе риска, и ее возможные последствия для социокультурных процессов. Трудность в социально-философском анализе риска заключается в том, что риск находится между субъективным и объективным, между рациональным и иррациональным, между социальным и экзистенциальным. Логика однозначности уступает место логике многозначности, которая находит свое выражение в соединении общества риска с космополитизмом. Актуализируется концепция У. Бека о космополитическом повороте современной цивилизации, это раскрывается через понятия «опасность», «социальное неравенство» и через экзистенциалы «страх», «неуверенность», которые свидетельствуют о социальной уязвимости современного общества. Речь идет о необходимости различения риска и опасности, о их сложной взаимосвязи в современных условиях. К глобальным рискам относится пандемия коронавируса: риск стал глобальной опасностью, из которой берут начало будущие риски и кризисы. Рефлексивность неизвестного и методологический космополитизм мополитизм выражается в социальной делокализации, которая включает три измерения: пространственное, темпоральное и социальное. Риски обладают символическим и экзистенциальным содержанием и включают жизненные ориентиры, традиции и нормы культуры. Коронавирус явился вызовом интеллектуальной сфере общества. Автор акцентирует внимание на трансформации рисков в области науки и образования. Самоизоляция и социальная дистанция инициируют активное внедрение дистанционного образования и медиаобразования. Предпринимаются попытки выявления возможных рисков в результате внедрения медиатехнологий в образовательную систему. Представление о множественности трактовок рискогенности позволяет осмыслить перспективы трансформации мирового общества риска в ситуации пандемии.
Ключевые слова: социальная философия, мировое общество риска, пандемия, безопасность, методологический космополитизм, социальные дискурсы риска, медиаобразование.

Цитирование. Ломако О. М. Философские дискурсы мирового общества риска в ситуации пандемии // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 25–30. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.2.3

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философские дискурсы мирового общества риска в ситуации пандемии», созданное автором по имени Ломако О.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Lomako.pdf)3_Lomako.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1531
169 Скачивания