Ярославцева А.В. Философская практика в историко-культурном и эпистемологическом контексте

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.12

Анна Владимировна Ярославцева
кандидат философских наук, доцент кафедры философии, Новосибирский государственный медицинский университет
просп. Красный, 52, 630091 г. Новосибирск, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1733-4771


Аннотация. В статье предлагается одна из возможных интерпретаций понятия «философская практика», рассматривается характер связи между философией и философской практикой, очерчивается круг деятельности философа-практика в свете данной интерпретации. К практической части философии традиционно относят этику. С момента зарождения философии до конца эпохи модерна этика считалась вершиной философского знания. Помимо устоявшегося, распространенного в указанный временной период, понимания этики как части философии А.А. Гусейнов предложил рассматривать моральный пафос философии в целом. В этом случае вся философия приобретает этическую функцию (предметом всей философии становится, в том числе, определяемое свободным выбором человеческое поведение и реальность, которая этим поведением учреждается); становится возможным утверждать, что этика и философия неразделимы по природе философского знания и его практической части; предполагать, что положение философской практики в структуре современной философии может быть сходным с положением этики как вершины философского знания, конечной цели философских рассуждений в классической философии. Утверждается, что проект философской практики, понимаемой как образ жизни и действия философов, в явной форме возвращает философию к истокам, к историческому контексту, в котором возникла философия и ее практические приложения и смыслы. В античном мире философия была этическим проектом, духовной практикой, близкой к религиозной, способом существования и путем развития; к размышлениям философов побуждал недостаток знаний, отсутствие нравственных ориентиров, несовершенство существующих социальных, культурных, научных, экономических, политических практик. Философия, которая занималась только собой, самоустранялась от решения «нефилософских» проблем, утрачивала актуальность. То же самое можно уверенно сказать о средневековой, ренессансной, нововременной философии. Современная философия сохранила неподдельный интерес к происходящему в окружающем мире, разделяет общее для философии, науки и религии стремление оказывать влияние на человеческие практики, в отдельных случаях ей нет альтернативы. Это позволяет сделать вывод о том, что современность в не меньшей степени, чем древность, раскрывает перед теми, кто практикует философский образ жизни и действия, возможности для широчайшего приложения философского знания к различным областям практической жизни людей.
Ключевые слова: философская практика, история философии, этика, аксиология, практическая философия, структура философии, философствование.

Цитирование. Ярославцева А. В. Философская практика в историко-культурном и эпистемологическом контексте // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 1. – С. 109–117. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.12

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философская практика в историко-культурном и эпистемологическом контексте», созданное автором по имени Ярославцева А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Yaroslavtseva.pdf)1_Yaroslavtseva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1507
235 Скачивания