Скрынникова И.В. Конструирование образа России методом метафорического фрейминга [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.6

Инна Валериевна Скрынникова

кандидат филологических наук, доцент кафедры германской и романской филологии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-2390-7866


Аннотация. В статье выявлена ключевая роль метафоры как дискурсивного прагматического механизма продвижения положительного образа России и обосновывается эффективность метафорического фрейминга как метода конструирования имиджа страны, который до сих пор остается спорным. Автор продемонстрировал экспланаторный и манипулятивный эффект метафорического фрейминга в политической и массмедийной коммуникации. Постулируется, что во фрейминге политических событий образный язык обладает как языковым, так и концептуальным содержанием, а метафорический фрейм является мощным инструментом формирования убеждений и идеологий. Автор указывает на необходимость расширения метафорического репертуара, применяемого для конструирования России, и возможные способы активации альтернативных трактовок существующих общественно-политических событий. Намечены возможные направления метафорического рефрейминга образа страны путем закрепления сложных образных фреймов в сознании различной целевой аудитории и их воздействия на нее. Перспективным является отказ от излишне милитаризованного дискурса вокруг страны и акцентирование внимания на культурном наследии, научных достижениях, открытости и готовности к укреплению ее международного взаимодействия. В статье делается вывод, что дискурсивное конструирование позитивного образа России в стране и за ее пределами может быть достигнуть путем эффективного рефрейминга национального метафорического нарратива с целью привлечения внимания к заслугам России и усилению ее позиций.
Ключевые слова: образ России, национальная идентичность, концептуальная метафора, образный (ре)фрейминг, нарратив, речевое воздействие, убеждения, идеология.

Цитирование. Скрынникова И. В. Конструирование образа России методом метафорического фрейминга // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 1. – С. 49–57. – (На англ. яз.) – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.6

Лицензия Creative Commons
Произведение «Конструирование образа России методом метафорического фрейминга», созданное автором по имени Скрынникова И.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Skrynnikova.pdf)2_Skrynnikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1501
211 Скачивания