Макаров А.И. Массовое дистанционное обучение как глобальный социальный эксперимент по разобщению людей

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.4
Андрей Иванович Макаров
доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9056-3741


Аннотация. В статье анализируются проблемы образования, обострившиеся во время кризиса, связанного с пандемией. Это большой комплекс проблем, угрожающий не только развитию, но и существованию системы образования в России. Это проблемы методического характера: отсутствие методик и необходимой материально-технической базы для осуществления дистанционного формата массового обучения. Проблемы формирования мотивационного потенциала участников образовательного процесса, очень актуальной в условиях начавшейся деградации системы образования под прессом ее бюрократизации. Это проблема увеличения объема самостоятельной работы студентов и школьников, не предусмотренная методиками очного образования. Автор опирается на концепт Нассима Талеба «диктатура меньшинств». Нассим Талеб утверждает, что теория «диктатуры меньшинства» вполне применима к такому социальному институту как наука. Диктатура меньшинства продвигает расширенную ускоренную цифровизацию системы образования. Это влечет за собой стимулирование трансформации общества, переход от индивидуализированного общества к дивидизированному обществу. Дистанционное обучение должно быть лишь частью образования и вводиться очень осторожно на последних ступенях высшего образования и в систему дополнительного образования. Этот тезис обосновывается в данной статье. Автор делает вывод, что игнорирование рассмотренных в статье проблем может привести к катастрофе системы образования в России.
Ключевые слова: философия образования, пандемия, дистанционное обучение, кризис, индивидуализированное общество.

Цитирование. Макаров А. И. Массовое дистанционное обучение как глобальный социальный эксперимент по разобщению людей // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 1. – С. 31–35. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.4

Лицензия Creative Commons
Произведение «Массовое дистанционное обучение как глобальный социальный эксперимент по разобщению людей», созданное автором по имени Макаров А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Makarov.pdf)4_Makarov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1499
708 Скачивания