Сергеева О.В., Зиновьева Н.А. Игровые компьютерные среды и меняющийся опыт городских коммуникаций

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.4.5

Ольга Вячеславовна Сергеева

доктор социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
ул. 7-я Красноармейская, 25/14, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-8093-609X

Надежда Андреевна Зиновьева
кандидат социологических наук, ассоциированный научный сотрудник, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
ул. 7-я Красноармейская, 25/14, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-7809-3409


Аннотация. Благодаря мобильным технологиям современный город существует как пересечение реального и виртуального миров, сочетает коммуникации лицом к лицу и онлайн опыт. Кроме того, сам город является постоянно воссоздаваемым объектом в виртуальной игровой среде, и выступает не просто фоном, но важным ресурсом развития игровых взаимодействий. Гибридизация, проявляющаяся в дополнении физического пространства виртуальными объектами, и трансмедиация, отражающая процесс свободной передачи контента между разными платформами, дают новые возможности горожанам для участия и наблюдения жизни города. Цель статьи – теоретическое и эмпирическое обоснование изменений в опыте городских коммуникаций. Анализируемым кейсом стали праздничные (мемориальные) мероприятия, проведенные в период пандемии. Авторы обсуждают случай с парадом Победы 9 мая 2020 года, который был организован игроками в онлайн-пространстве, но благодаря стримерам транслировался для широкой аудитории. Все участники так или иначе стремились в чем-то соответствовать настоящему парадному шествию: задействовали технику и боевые подразделения (юниты), выбирали локации, похожие на пространство площадей, старались идти, ехать или лететь в строю, использовали музыку маршей или песен военных лет. Свои парады создавали и игроки, и официальные команды разработчиков игр. Авторы делают вывод, что игровое пространство, его архитектура и комплекс артефактов, имеют первостепенное значение для проведения данного мероприятия и создают базу для полной (парад обычно проводится в этой городской среде), частичной (есть вымышленные элементы) или творческой реконструкций (парад проводится в пространстве, где он пройти не может) события. Авторы отмечают, что виртуальные игры меняют опыт городских коммуникаций, становятся площадкой как для общения, так и для поддержания культурных образцов, например, для проведения городских ритуалов. Воспроизводство городских ритуалов, культурное погружение в ритуализированные практики в игровых урбанизированных средах реконфигурирует совместную социальную деятельность современных горожан.
Ключевые слова: социология города, компьютерные игры, стримы, игровые пространства, гибридная реальность, ритуалы меморации.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Игровые компьютерные среды и меняющийся опыт городских коммуникаций», созданное авторами по имени Сергеева О.В., Зиновьева Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Sergeeva_i_dr.pdf)4_Sergeeva_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1475
330 Скачивания