Давыденко В.А., Михалевич И.Я. Трансформация концепции человеческого капитала здоровья в условиях пандемии COVID-19

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.4.2
Владимир Александрович Давыденко
доктор социологических наук, профессор, начальник Научно-исследовательского Центра, Тюменский государственный университет
ул. Ленина 16, 625003 г. Тюмень, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-7014-3811

Ирина Яновна Михалевич
аспирант кафедры общей и экономической социологии, Тюменский государственный университет
ул. Ленина 16, 625003 г. Тюмень, Российская Федерация
заместитель директора ООО «Доктор Арбитайло»
г. Тюмень, 625046, ул. Широтная, 130, корпус 1
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3507-4512


Аннотация. Контекстом написания данной статьи послужила ситуация со стремительным продвижением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 с малопредсказуемыми последствиями в мире. Авторы полагают, что научная разработка социологической тематики по поводу трансформации человеческого капитала здоровья должна сопрягаться с социально-философским дискурсом как частью современной социальной теории. Фактор фундаментальной неопределенности, влияющий на все формы бытия человека и всеобщие отношения в этом контексте, достаточно значим. Размышления о всеобщих началах мира в связи с пандемией коронавируса привели авторов статьи к пониманию возможности онтологической предпосылки роста энтропии (беспорядка) как спектра дезорганизующих и деструктивных тенденций в природе и обществе, которые отражают современные пути развития социальных систем с точки зрения дихотомии порядка и хаоса. Изначально время, когда пандемия стала интенсивно распространяться, во многих странах было упущено. Руководители этих стран не сразу осознали, что существует высокая опасность медико-экономического коллапса. Предлагаемая статья посвящена актуальным вопросам человеческого капитала здоровья в условиях современных потрясений / турбулентностей, жестко связанных как с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19, так и сопряженными с ней неясными последствиями фундаментальной неопределенности. Приведен обзор теорий, которые легли в основу авторского видения проблемы трансформации человеческого капитала здоровья: Маркс (коммодификация медицины; новые методы производства, сдвиги в мировых торговых моделях); Дюркгейм (социальные теории суицида и аномии; социальные ритуалы, формирующие солидарность); Вебер (теории рационализации и бюрократизации применительно к медицине и здоровью, современным больницам и клиникам); Парсонс (концепт «роли больного); Бурдьё (концепция социального капитала, габитус, здоровье); Хабермас (колонизация медицины и жизненного мира) и другие. Авторы полагают, что коронавирус COVID-19 как триггер запустил в действие социально-экономические механизмы многих систем, обнажил самые слабые места в социальной ткани различных обществ и резко обострил все социально-экономические диспропорции, которые накапливались десятилетиями в мире и в России.
Ключевые слова: здоровье, человеческий капитал здоровья, пандемия COVID-19, система здравоохранения, социология здоровья, кризис.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Трансформация концепции человеческого капитала здоровья в условиях пандемии COVID-19», созданное авторами по имени Давыденко В.А., Михалевич И.Я., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Davydenko_i_dr.pdf)1_Davydenko_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1472
300 Скачивания