Пигалев А.И. Структуры понятийной репрезентации и символический обмен: новые контексты истолкования Марксом системных эффектов [На англ. + на рус.]

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.4.1
Пигалев Александр Иванович
доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4858-8862


Аннотация. Статья посвящена историко-философскому анализу меняющихся структур понятийной репрезентации в тех теоретических моделях научного познания, которые не только опираются на истолкование Марксом системных эффектов, но и предполагают некоторые новые контексты. Широкий термин «системные эффекты» обозначает особый способ действия сложной системы любой природы, который нельзя объяснить ссылкой на теоретическую модель линейных причинно-следственных связей между ее элементами и который должен пониматься как следствие определенной степени сложности самой системы. Маркс не предложил оригинального понимания репрезентации в качестве подробно разработанной и законченной теории, однако он ввел в научный оборот методологию анализа системных эффектов, которая применима и к анализу репрезентации в широком смысле. Указывается, что научное познание поставило задачу обеспечения достоверных репрезентаций предметной области, которые проявляли тенденцию к оформлению в качестве концептуальных моделей. Репрезентация, будучи в общем случае замещением одного объекта другим, рассматривается в качестве аспекта широко распространенного процесса социальной символизации, происходящего на фоне системных эффектов, точно так же, как это имеет место в экономических процессах. Делается вывод, что именно модифицированная теоретическая установка Маркса приобрела большое значение в исследовании форм абстрактного мышления, образования понятий и моделей репрезентации как в общем плане, так и применительно к конкретным проблемам эпистемологии и философии науки.
Ключевые слова: Карл Маркс, системный эффект, превращенная форма, символический обмен, репрезентация, абстракция.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Структуры понятийной репрезентации и символический обмен: новые контексты истолкования Марксом системных эффектов», созданное автором по имени Пигалев А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Pigalev.pdf)1_Pigalev.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1471
267 Скачивания