Серкова В.А. Матрица «культурного неблагополучия»

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.3.2
Вера Анатольевна Серкова
доктор философских наук, профессор кафедры общественных наук, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
ул. Политехническая, 29, 195251 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4543-0496


Аннотация. В статье анализируется матрица как особая форма понимания и описания явлений инородной культуры. Анализируются принципы формирования представлений о «культурном неблагополучии» русских. «Западный» дискурс о России со временем становится изощреннее и жестче, он может принимать форму экономических санкций, политического давления, рекомендаций, облекаться в форму «мягкой» и «жесткой» силы. Но его структура остается неизменной, что позволяет видеть матричную основу такого рода представлений. Матричная конструкция применяется как набор исходных оценок в установке «культурного неблагополучия». Для анализа матричной конструкции как организации представлений об иной культуре привлекаются идеи авторов XIX в. Жермены де Сталь и Астольфа де Кюстина, которые в разной степени выразили представления о «культурном неблагополучии» русских. В современном дискурсе такая практика получила выражение в европоцентристских теоретических конструкциях С. Хантингтона, Л. Харрисона. Показано противоречие между европоцентристским тезисом об уникальности западной культуры, и тактическими, прагматическими, прикладными программами реформирования и переформатирования неевропейских культур по европейскому образцу. В статье анализируются основные аргументы кри тики европоцентризма Э. Саидом в его концепции «ориентализма». Представления о «востоке», в широком смысле, формируются в европейской традиции не как альтернатива «запада», а как ее изобретение, ее квази-объект. «Восток» – это особая тактика противопоставления «центра» и «периферии», исторического прогресса и вне исторической неподвижности. Восток не коррелирует с привычной шкалой периодизации европейской культуры. Он остается всегда отсталым по определению, в силу отсутствия западных стадий развития (Просвещения, Возрождения, модерна, империализма и тому подобных исторических периодов).
Ключевые слова: цивилизационная матрица, русская культура, европоцентризм, культурное неблагополучие, Астольф де Кюстин, Жермена де Сталь, Самюэль Хантингтон.

Лицензия Creative Commons
Произведение "Матрица «культурного неблагополучия»", созданное автором по имени Серкова В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Serkova.pdf)2_Serkova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1464
330 Скачивания