Сидоренко В.А. Стереотипизация мышления как фактор трансляции культурного знания

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.2.9

Владимир Александрович Сидоренко

кандидат философских наук, доцент кафедры философии, правоведения, социальных и гуманитарных наук, Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки

квартал 50 лет Обороны Луганска, 1г, 91045 г. Луганск

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7024-4228


Аннотация. Стереотипизация мышления является прямым следствием стремительно увеличивающихся объемов информации, транслируемой в системе внутрикультурной и межкультурной коммуникации. Стереотипизация распределяет когнитивную нагрузку по категоризации и систематизации культурного зна ния между субъектами коммуникации, позволяя им экономить физиологически ограниченные мыслительные ресурсы. Стереотипизированная информация более адаптирована для непосредственного использования при решении встающих перед индивидом проблем, чем требующие осмысления необработанные объемы. Одной из функций стереотипа является роль социокультурного фильтра, пропускающего лишь ту информацию, которая согласуется с уже сформированной системой когнитивных схем ее реципиента. С позиций языкознания теория прототипа получает свое подтверждение в результате анализа единиц, выражающих степень прототипичности. При этом устойчивые прото- и стереотипы трансформируются в архетипы, что имеет как положительный, так и отрицательный эффект – вместо эффективных в современных условиях коммуникативных схем оживают архетипизированные программы. Коммуникативные схемы могут активировать религиозные и другие культурные установки вместо актуальных для решения задачи, которые предполагалось задействовать изначально. Фундаментализм простых образов, принимаемых за культурные схемы, активизирует потенциал неприятия прото- и стереотипов, подрывая их легитимацию. В цепи прототип – стереотип – архетип коммуникативный потенциал информационных компонентов растет вместе с повышением внешнего воздействия на когнитивную систему субъекта. В то же время стереотипизация культурного знания может использоваться с целью коллективного программирования социальной группы, обусловливая ее единый вектор развития. При этом многократно проверенные и ретранслированные стереотипы переходят в разряд архетипов, формируя коллективную основу культурной общности. Вместе с тем повышение зависимости индивида от транслируемой информации, включая стереотипичную, приводит к снижению его творческого потенциала, формируя в современном обществе потребительское отношение не только к материальному миру, но и к культурному знанию.

Ключевые слова: культурный прототип, стереотип, архетип, когнитивная экономичность, категоризация, коллективное программирование.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Стереотипизация мышления как фактор трансляции культурного знания», созданное автором по имени Сидоренко В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Sidorenko.pdf)1_Sidorenko.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1434
261 Скачивания