Намруева Л.В. Современная молодежь Калмыкии: отношение к сельскохозяйственному труду (по материалам исследования 2019 г.)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.2.5
Людмила Васильевна Намруева
кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела комплексного мониторинга и информационных технологий, Калмыцкий научный центр РАН
ул. Илишкина, 8, 358000 г. Элиста, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0001-7805-8710


Аннотация. Развитие сельских населенных пунктов взаимосвязано с состоянием воспроизводства населения. Демографические показатели характеризуют различные стороны жизнедеятельности сельских территорий, в том числе развитие его экономической и социальной сфер. Ухудшение экономических и социальных условий на селе усиливает миграционное поведение сельских жителей. Молодежь в возрасте 18–35 лет наиболее подвержена миграционным устремлениям. Негативные социальные изменения, происходящие в Калмыкии на протяжении трех десятилетий (1990–2010-е гг.), в значительной мере повлияли на безвозвратную миграцию молодых людей в другие российские регионы и порой в дальнее зарубежье. Безработица в молодежной среде, растущее социальное расслоение, продолжительное отсутствие социальных лифтов увеличивают разрыв между активно рекламируемыми возможностями достижения успеха, карьеры в 20–30 лет и социальным опытом представителей молодого поколения. Сельская молодежь республики долгое время была лишена необходимых ресурсов реализовать себя на родной земле. В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с желанием/нежеланием сельской молодежи Калмыкии трудиться в аграрной отрасли, миграционным поведением, жизненными стратегиями молодых людей. Выходцы из села, в большинстве своем, не желают заниматься сельскохозяйственным трудом, продолжать традиции своих предков по выращиванию скота. Сделан вывод о неэффективности принимаемых в регионе мер по решению кадровой политики в аграрном секторе. Молодые животноводы и растениеводы нуждаются в государственной поддержке, так как они обеспечивают продовольственную безопасность страны не только в ближайшем будущем, но и в долгосрочной перспективе. Автор использует материалы республиканской газеты «Хальмг унн» за 2019 г., которые раскрывают проблемы молодых сельчан, их планы заниматься традиционным видом трудовой деятельности калмыков – животноводством.
Ключевые слова: Калмыкия, молодежь, безработица, миграционная убыль, аграрный сектор, государственная поддержка, животноводство, крестьянское (фермерское) хозяйство.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Современная молодежь Калмыкии: отношение к сельскохозяйственному труду (по материалам исследования 2019 г.)», созданное автором по имени Намруева Л.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Namrueva.pdf)2_Namrueva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1430
287 Скачивания