Васильева Е.Г., Николенко Н.А. Кто такие предпенсионеры? К вопросу о социальном статусе группы

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.1.16
Елена Геральдовна Васильева
кандидат философских наук, свободный исследователь, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5113-4071

Наталия Александровна Николенко
кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий, Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
https://orcid.org/0000-0002-8968-460X


Аннотация. Целью данной статьи выступает анализ определяющих критериев оценки и статусных особенностей группы предпенсионеров на основе обзора основных направлений и результатов стратификационных исследований в этой области. В условиях пенсионной реформы изменяются границы и численность группы, она становится старше. Кроме того, в зависимости от фактического возраста выхода на пенсию или принадлежности к поколенческой когорте, которой «предстоит жить в эпоху перемен», в группу включаются «молодые» и «пожилые», «старые» и «новые» предпенсионеры. Различие статусных признаков и особенности социального положения предпенсионеров определяются, во-первых, при разграничении практического управленческого и научно-исследовательского дискурса, а во-вторых, при разграничении макроэкономической и социально-организационной перспективы его исследовательской оценки. Формальный статус группы соотносится с понятием «предпенсионный возраст» и отражает специфику управленческо-правовой оценки предпенсионеров как социально уязвимой группы, которая при определенных условиях обеспечивается мерами государственной поддержки. При этом выявляются противоречия оценки по признаку трудового потенциала, которые нивелируют статус предпенсионеров. Научно-исследовательский дискурс формируется преимущественно под влиянием глобального стратегического дискурса и определяет предпенсионеров в категориях «работников старшего возраста» или «пожилых работников». В то же время анализ современных стратификационных исследований выявляет доминирование макроэкономического подхода в оценке социальных особенностей группы. Основные показатели статуса связаны с положением предпенсионеров на рынке труда по признакам занятости, дохода и трудового потенциала. Результаты исследований выявляют следующие особенности социально-статусного положения российских предпенсионеров: переходность статуса, связанная с ростом экономической активности пожилых работников; поляризация профессиональной структуры занятости и повышение занятости высококвалифицированных работников в рыночных и высокотехнологичных отраслях экономики, значительное влияние неформальной занятости; значительная возрастная дискриминация в заработной плате и возможностях трудоустройства; противоречия в социально-профессиональном статусе, связанные с накоплением человеческого капитала и ограниченностью возможностей его реализации в рамках новых институциональных структур экономической активности и социального предпринимательства.
Ключевые слова: предпенсионеры, социальный статус, меры государственной поддержки предпенсионеров, трудовой потенциал, экономическая активность, отраслевая и профессиональная структуры занятости, доход, возрастная дискриминация.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Кто такие предпенсионеры? К вопросу о социальном статусе группы», созданное авторами по имени Васильева Е.Г., Николенко Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Vasileva_i_dr.pdf)1_Vasileva_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1424
289 Скачивания